梁宏业:巴萨又被神奇翻盘了,重温罗马、利物浦噩梦

梁宏业01-10 06:20

体坛周报全媒体记者 梁宏业

一场让人回忆起罗马奇迹和安菲尔德奇迹的比赛,在西班牙超级杯半决赛对马竞的比赛中,巴萨踢出了80分钟高水平比赛,但在最后10分钟崩盘被马竞反超,最终2比3负于马竞无缘西班牙超级杯决赛。

20200109-637142035874899489_20200109220000-0174-kLKI-U472796816544P5C-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

奥布拉克和VAR维持马竞生机

巴萨和马竞的主力阵容并没有出现太多惊人之处,比达尔替换拉基蒂奇出现在主力阵容是对智利人对西班牙人比赛替补出场有精彩表现的嘉奖。而萨维奇伤愈复出直接进入马竞主力阵容说明西蒙尼对萨维奇的信任。

与两队在联赛第一回合的比赛相比,西蒙尼对马竞的比赛布置相当被动,马竞从开场便开始退守后场,这是因为西蒙尼深知马竞目前缺乏破门能力,即便和巴萨争夺中场,在场面上占据优势也难破门,而被巴萨打成一次反击就可能陷入被动。而巴尔韦德对巴萨的战术布置却非常积极,巴萨坚定打前场紧逼和阵地战围攻。

无论是从上半场还是从前80分钟的比赛看,考虑到对手的水平,巴萨都打出了本赛季最佳比赛,从比赛15分钟以后,马竞便处于完全被动,巴萨获得比赛完全的控制,马竞在巴萨的前场紧逼下很难打出计划中的反击。与很多时候巴萨获得控制但获得绝对机会不同的是,巴萨本场比赛在控制比赛时可以连续制造进球机会。

第22分钟,梅西禁区左肋与阿尔瓦打出二过一配合形成单刀机会射门被奥布拉克用腿挡出。第40分钟,布斯克茨前场紧逼断下托马斯脚下球,巴萨三前锋迅速打出反击,但格列兹曼的单刀又被奥布拉克扑住。不到1分钟后,苏亚雷斯的门前抢点射门又被奥布拉克神奇扑出。上半时,巴萨打进禁区15次,马竞只有4次,巴萨角球5次,马竞只有1次,巴萨射正3次,马竞一次没有,巴萨全面占据上风。

如果说上半时是奥布拉克力保马竞继续存活下去,那下半时则是奥布拉克加电视裁判一同力保马竞能在最后翻盘。下半时刚开场不到1分钟,比达尔后场丢球,费利克斯、科雷亚和科克打出迷你反击,最终由下半场替换埃雷拉的科克破门,1比0。

尽管马竞先进球,但梅西在第51分钟便在苏亚雷斯的背身做球后扳平了比分,1比1。巴萨扳平后,比赛再次重现了上半场的形势,巴萨再次完全控制比赛,并且频繁制造机会。但奥布拉克不仅又扑出了4次射门,其中包括梅西的一次禁区内射门,格列兹曼的一次单刀吊射和苏亚雷斯禁区内的一次劲射以及一次头球射门,而且电视裁判还取消了巴萨的2个进球,包括梅西第59分钟在禁区边缘停球过人后的射门得分以及第74分钟,梅西主罚任意球,比达尔传中皮克打进的进球。这两个进球都经过了长时间的VAR检查,其中梅西的进球因为手球被取消,当时皮球打在梅西左上臂和肩部之间,如果裁判认为是打在肩上就不是手球,但打在上臂就是手球,最终裁判判罚手球,而皮克的进球被取消是因为比达尔肩部越位,可以被认为是“体毛越位”的又一次判罚。

尽管巴萨的球运不济,但还是在第62分钟由格列兹曼打进了反超进球,当时苏亚雷斯接阿尔瓦传中冲顶被奥布拉克神奇扑出,但格列兹曼头球补射得分,2比1。

巴萨最后10分钟崩盘

在皮克的进球被取消后,虽然当时巴萨只领先马竞1球,但西班牙的评论员们已经不认为完全处于劣势的马竞可以追平比分,媒体已经在批判费利克斯的表现,以及西蒙尼全局被动的布置,当时费利克斯触球只有19次,莫拉塔20次,而巴萨的门将内托触球21次,右后卫塞尔吉·罗伯托已经触球103次,这说明马竞一直在防守,几乎没有在踢球。

但在75分钟后,巴萨的中前场紧逼出现松动,当时的形势是两队在交换反击,巴萨的整体阵容不再紧凑,后卫线和中场线之间拉长留出空间,而且毕竟巴萨又上了7名30岁以上的球员,球队的体能下降明显,这导致马竞的进攻球员总是能在巴萨两条线之间拿到球。而且马竞在换上略伦特后,中场变得更有动力。第77分钟,科雷亚反击形成单刀被内托扑出,但科雷亚已经提前越位,这已经是对巴萨的一个提醒。

但巴萨并未觉醒,最后10分钟,马竞频繁能顺利通过中场打出反击,第80分钟,莫拉塔前腰位置拿到球,皮克被迫出击没能抢到球,同样是被换上的比托洛插入禁区形成单刀被内托放倒,莫拉塔主罚点球扳平了比分,2比2。第83分钟,马竞再次打出反击,莫拉塔的传中造成皮克被动手球但裁判并没有连续判罚手球。第86分钟,马竞又重复了6分钟前的进球,莫拉塔再次在前腰位置拿球,皮克再次被动出击但被莫拉塔盘过,科雷亚获得单刀机会打进反超进球,3比2。甚至在第90分钟,略伦特可以一路冲入禁区射门,巴萨3人防守略伦特都未能阻止马竞中场。

这就是足球,而且是一场现代化的足球,从全场来看,巴萨踢得更好,VAR取消了巴萨的2个进球,奥布拉克扑出了巴萨7次有威胁射门,马竞在前80分钟完全处于被动,但就是利用了最后10分钟的神奇表现战胜了巴萨。巴萨输球不光是输在VAR取消进球和奥布拉克的神奇表现,也输在自己脆弱的后防,马竞上次对巴萨打进3球还要追溯到2009年3月4比3战胜巴萨的比赛,在11年后再次打进巴萨3球这能说明很多问题。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。