马竞不可思议:情理之中的劣势,莫名其妙的翻盘

武一帆01-10 08:03

体坛周报全媒体记者 武一帆

情理之中的劣势,莫名其妙的翻盘。这就是马竞在沙特经历的不可思议之夜。然而客观分析来看,西蒙尼通过及时的调整,激发出球队的真正实力,凭的可不只是一点运气,还有十分的勇气,以四前锋反败为胜的勇气。

Jan-10-2020 08-00-24.gif

此次造访沙特的4支西甲球队,只有马竞称得上是阵容齐整。西蒙尼将勒马尔留在了家里,宣布放弃这个队史第二贵的引援。从人员配备和此前联赛3连胜的角度看,这支马竞可说没有短板。然而对巴萨的前45分钟比赛堪比灾难片,几乎全靠超级英雄奥布拉克——这唯一的救世主还差点受伤退赛——独力支撑。其他人?中前场一盘散沙,而洛迪这边已经逐渐摁不住梅西的势头。

走运的是,马竞不但撑了过来,还在换边之后闪击破门。球迷认为费利克斯太爱秀脚法,技术运用华而不实。然而在马竞中前场,能持球吸引对方围抢并拉出空当的只有他一个。下半时刚开始替补登场的科克就收获进球,更走运的是,裁判放过了进球前的疑似手球,而且抓住了巴萨随后两次进球前的犯规。非要讲阴谋论的话,西班牙足协可能确实更想让认同支持新赛制的球队进入决赛。

EN3W_9kWoAA25d9.jpeg

EN3l45aXkAoU5WG.jpeg

率先进球只是给了马竞多一点容错空间,但球队在不犯错的情况下也已经挡不住巴萨进攻线。被巴萨反超比分后,西蒙尼撤下洛迪,用强人萨乌尔去限制梅西的活动空间。比托洛登场后迫使巴萨球员进行战术犯规,转眼间赚到了黄牌和点球。不过这样一来,马竞实际排出了424的赌命阵型,面对巴萨展开全攻全守。略伦特登场原本是为了突出中场的体能优势,另外增加一个必要战术犯规的名额,不料小帅哥登场不到半分钟就将黄牌的额度给用了。

西蒙尼低头运气,强忍着不发作。在这你死我活的最后10分钟,他赌赢了。恢复前场逼抢,得球后4人同时跑动,让巴萨防线来不及反应。3次直塞有1次越位,2次都带来了进球。巴尔韦德调整不及时,肯定要负责任。场上防守球员速度太慢,完全跟不上比托洛和科雷亚的速度。而巴萨替补席上似乎也没有能改变场上节奏的定海神针。论前锋效率,马竞没得比,然而比中场后手招,巴萨居然输了。

科雷亚近来状态大好,在缺少中锋射手的窘境中再次用自己的方式充当着“开瓶器”。有莫拉塔在门前的支持和费利克斯的传球,科雷亚找到了舒服的位置和踢球方式。西蒙尼在获得理想的中锋引援之前,也只能靠这3人连线来解决进攻问题。赛后,科雷亚感叹:“天气太热,草皮条件也不好,然而胜利来自于信念。”

靠大胆的换人扭转了局面,西蒙尼对自己临场调整的效果非常满意:“略伦特登场,将科雷亚去打中路带来了希望,球队的感觉立刻不同了,感觉只要能扳平就能赢下比赛。巴萨确实高过其他球队,但比赛必须坚持到最后一刻。”

由于锋线缺人,莫拉塔和费利克斯近2个月都是连轴转,打满各项赛事。问他累不累,莫拉塔回答说:“这是决赛,所以休息多少的事先放一边。”

2.49464013.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。