萨利求你别再拖拖拉拉了,弗利克真的不够人用啊!

足球隽言01-10 13:53

体坛周报全媒体记者 黄思隽

对于伤兵满营、缺兵少将的拜仁来说,冬歇期的到来如同一场及时雨。然而,得到喘息机会的拜仁却依旧逃不出伤病阴霾。弗利克手下这支拥有28人配置的球队(包含8名梯队小将),目前足足有6人——聚勒(十字韧带撕裂)、卢卡斯·埃尔南德斯(脚踝内侧副韧带撕裂)、哈维·马丁内斯(大腿肌纤维束撕裂)、科芒(膝关节囊)、格纳布里(跟腱)和莱万多夫斯基(腹股沟手术)因伤无法参加在卡塔尔多哈的集训或者只能单独训练。

一周后做客柏林赫塔的联赛后半程首轮比赛,尽管已在塞贝纳大街恢复有球训练的莱万有望满血复活,但聚勒、卢卡斯、马丁内斯、科芒和格纳布里,外加5张黄牌自动停赛的基米希都铁定缺席。这也不难理解,主帅弗利克为何会一再公开要求冬窗引援。

弗利克想要至少两人

自从在圣诞节前转正以来,弗利克在公开场合的发言就显得底气十足。新年到来之前,他在接受《踢球者》杂志专访时首次谈及必须在冬窗引援。当时他确认今后会将基米希固定在后腰位置,因此需要罗致一名即插即用的右后卫,来跟后防全才帕瓦尔轮换。弗利克还透露,他已经跟董事会主席鲁梅尼格以及体育主管萨利哈米季奇就此交换过意见。

1578634820481074628.jpg

正在多哈指挥集训的弗利克对阵容现状忧心忡忡。

到了本周三,心急如焚的弗利克又在接受《南德意志报》专访时再次提出冬窗引援的明确要求,因为严重的伤病情况导致阵容现状“真的很不济”,“我们无论如何都要补强。我想至少要引进两名球员——后防无论如何都要一个,也许边锋位置也要一个。”换言之,拜仁必须引进一名右后卫(一旦博阿滕离开,必然还要对位引进一名中卫),同时最好在边锋位置再加一人,因为科芒和格纳布里目前都有伤在身,而且这两位“罗贝里接班人”的健康状况一直不甚理想,随时都有可能再度伤停。不过,冬窗再次求购勒鲁瓦·萨内的选项已被萨利哈米季奇排除。由于有了将基米希固定在后腰位置的打算,弗利克暂时看不到收购后腰的必要,尽管补强这个位置一度是去年夏天的重点之一。

在外界看来,弗利克的要求合情合理,但方式有待商榷,毕竟他的前任尼科·科瓦奇就曾因公开谈论转会和引援对象,遭到过鲁梅尼格的公开批评。如今,弗利克向高层公开施压,也立即遭到萨利哈米季奇的“委婉回怼”,“对于汉西(弗利克的名)通过媒体谈论组队计划,我感到吃惊。我可不喜欢跟媒体谈组军,因为我们时时刻刻都会交换意见。”对于弗利克所提出的至少引进两人的要求,萨利也拒绝给予承诺,“要一个一个来。”

1578634852610099655.jpg

体育主管萨利哈米季奇与候任董事会主席卡恩在多哈“监军”。

萨利哈米季奇一方面试图化解这场小风波,指出弗利克的言论只是因为感受到身为拜仁主帅的“期望压力”,另一方面又强调引进能补强阵容的球员难度很大,“我希望帮助教练,但这并不容易。其他俱乐部不会放行顶尖球员。”此外,萨主管还明确排除了沙尔克04门将尼贝尔今夏加盟后立即租借出去锻炼的可能性。

距离德甲后半程开幕只有一周,拜仁却一个新援都没有到位。时至今日,我们甚至还没有看到任何一个靠谱和具体的拜仁候选新援,着实是让人急得直跺脚。结合萨利哈米季奇过去这几个转会窗那种雷声大雨点少——甚至最终没下雨的办事效率,拜仁接下来这半个赛季的前景着实不容乐观,冬歇期所起到的缓冲作用或许最终“然并卵”。

去年夏窗,拜仁在收购萨内碰壁之后,最终通过租借方式引进库蒂尼奥和佩里希奇,勉强算是填补了里贝里和罗本离开后所留下的位置和实力空白。但经过半个赛季,这两位租借球员的总体表现并不能让人满意,拜仁在赛季结束后买断的可能性看上去也并不大。既然在夏窗也只能采取“缓兵之计”,那么在好货奇缺且时间紧迫的冬窗,萨主管大概率还是会首选租借,这也会给引援增加难度。例如传闻当中的葡萄牙右闸坎塞洛,拜仁就想租借引进,但曼城只想直接卖掉。萨利哈米季奇强调,租借还是收购并不重要,“重要的是,球员可以加强我们实力。”

冬窗引援非拜仁传统

拜仁从来都不喜欢冬窗进补。过去10年,拜仁只在1月引进过4名球员,分别是2011年花费1700万欧元从霍芬海姆引进巴西后腰路易斯·古斯塔沃,2016年以250万从莫斯科斯巴达克租借中卫塔什彻半个赛季,2018年斥资1300万从霍芬海姆买回高中锋桑德罗·瓦格纳,以及一年前以1000万投资加拿大新星阿方索·戴维斯。

1578635010289068385.jpg

2011年冬窗加盟拜仁的路易斯·古斯塔沃成功地在范加尔手下得到主力位置。

这4名冬窗新援里面,能在当季后半程就立即跻身主力阵容的有且只有古斯塔沃,塔什彻和瓦格纳都是从一开始就打算拿来当替补的。戴维斯最特殊,属于着眼于未来的投资,并非一般意义上的冬窗进补。加拿大天才能在本赛季前半程就迅速派上用场实属意外之喜,也算是萨利任内难得一见的代表作。

古斯塔沃(范加尔)和瓦格纳(海因克斯)都是根据教练要求而完成的收购,一个当主力,一个当替补,加盟后半个赛季的表现都值得肯定。古斯塔沃主司后腰,但在范加尔手下很难踢这个位置,而是主司左闸和中卫。范加尔最终在那个赛季尾声下课,而古斯塔沃后来在海因克斯手下依旧是一名重要的轮换球员,最终以三冠王身份昂首离开安联竞技场。

瓦格纳在海因克斯手下出色地演绎了莱万多夫斯基备胎的角色,2017/18赛季后半程在德甲交出14场8球的漂亮成绩单,还收获了个人首个欧冠进球。遗憾的是,他未能在对阵皇马的欧冠半决赛两回合发挥作用,并最终意外落选了德国队的世界杯集训名单。而且仅仅回归一年,在科瓦奇手下难以获得出场时间的瓦格纳就在上赛季冬窗再度背井离乡,去了中超淘金。

1578635092825014163.jpg

2016年冬窗关闭前一刻才租借加盟的塔什彻,根本不符合瓜迪奥拉要求。

毫无疑问,过去10年的4名冬窗新援里,塔什彻最为失败。4年前租借这位德国前国脚,是博阿滕和马丁内斯接连重伤之后拜仁高层不得不采取的补救措施。然而,塔什彻这个人选根本就不符合时任主帅瓜迪奥拉的要求。一方面,塔什彻已远离主流联赛太长时间,自身竞技水平下滑严重,根本达不到代表拜仁在重要比赛中出场的要求;另一方面,他直到关窗前一刻才加盟,完全错过了冬训。于是,瓜迪奥拉宁可让基米希客串中卫,也不愿给塔什彻露面的机会。仅仅代表拜仁踢了3场联赛,并且“蹭”了德甲和德国杯冠军之后,塔什彻就返回斯巴达克,拜仁的优先买断条款作废。

如今距离德甲冬窗关闭还有21天,留给拜仁的时间已然不多。而且可以肯定的是,无论是一个还是两个,新援都要以赛代练,就像夏窗尾声才加盟的佩里希奇和库蒂尼奥那样。对于新援融入球队和战术体系,以及让弗利克深入了解新援的特点,这都是相当不利的。何况与赫塔一战,拜仁后防正好只有4人——戴维斯、阿拉巴、博阿滕和帕瓦尔可用,而前场两个边路也只有托马斯·穆勒、佩里希奇和库蒂尼奥可选。未来一周不来人的话,弗利克几乎毫无选择余地。随后主场对沙尔克04一战,也只是迎回基米希,弗利克排兵布阵依旧将捉襟见肘。

1578635146835061734.jpg

卢卡斯随队参加了多哈集训,但暂时只能进行个人恢复性训练。

要是一贯效率不高的萨利哈米季奇再拖拉一点,又像当初塔什彻那样等到关窗前一刻才办妥,后果就更加不堪设想了。不要忘了,如今的拜仁可不是在德甲积分榜上一枝独秀,而是以4分落后于领头羊莱比锡RB,没有任何“浪”的资本,每一个3分都要全力拼下。总之,苦日子还远远没到头啊。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。