纳达尔遭遇新赛季首场败仗 “双圈全满贯”前景不妙

弈桑01-10 19:50 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

世界第一纳达尔遭遇了新赛季的首场败仗,在ATP杯四分之一决赛中,他以4比6和6比7连丢两盘,输给了比利时人戈芬,这也是他继2017年的年终总决赛之后,生涯第二次败在了戈芬拍下。另外,纳达尔在团体赛单打中的32连胜,以及一波包括表演赛在内的跨年12连胜也同时被终结。

EN6VUIVVAAAojT3.jpg

事实上,虽然在过往的交手记录中4比1领先,但纳达尔获胜的4次全部是在红土上,也就是说算上这次,他在硬地上两次对阵戈芬都输球了,看来戈芬的快节奏抢上升点击球在硬地上对付纳达尔十分奏效。两天前在小组赛最后一轮对阵西冈良仁时,纳达尔的状态就完全不在最佳,首盘就被对手拿到了发球胜盘局。而今天的情况如出一辙,不过戈芬显然经验更为老道,他成功把握住了机会以6比4先下一城。

来到第二盘,纳达尔的情势更为危及,戈芬再度率先破发取得了4比3的领先,尽管纳达尔顽强将比赛拖入抢七,但戈芬依然守住了胜利的成果,第二次在纳达尔是世界第一时击败了对手。在整场比赛中,纳达尔最引以为傲的二发表现平平,得分率仅为48%,对手戈芬和他相差无几,而一发得分率方面,戈芬却高出将近十个百分点,这也成为左右比赛胜负的关键所在。

总的来看,纳达尔并未及时从上场比赛的低迷中走出,面对比西冈良仁实力更强的戈芬时,他的经验便不足以帮助他获胜。不知道是不是因为单双打双线作战影响了体能,纳达尔最近的状态显然无法和去年年底,甚至是阿布扎比表演赛时相提并论。好在现在距离澳网开赛还有一周多的时间,纳达尔还可以好好休息调整。

虽说热身赛表现不能和大满贯划等号,但澳网作为纳达尔最难征服的一项大满贯,他必须保证百分百的状态才可能实现“双圈全满贯”,在本届ATP杯开打之前,纳达尔还是很被看好能够在今年再夺澳网的,但是没想到他的状态却有些高开低走,这也不得不让人把他在澳网的期待值调低一些。

与此同时,纳达尔在澳网的最大对手德约状态也不让人放心,今天在面对沙波瓦洛夫时险些阴沟里翻船,两大热门同时暴露出如此多的破绽,也让澳网改朝换代的可能性大增。而大家关注的焦点除了梅德维德夫、西西帕斯、蒂姆和兹维列夫这四小巨头之外,本届杯赛上表现出色的沙波瓦洛夫和德米纳尔也具备了爆冷的潜质,如今再加上状态逐渐复苏的戈芬,今年澳网很可能迎来群雄混战的局面。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。