热刺VS利物浦:穆里尼奥准备复制哪一支红魔?

闫羽01-11 17:12

英超第22轮

周日01:30 CCTV5

热刺VS利物浦

体坛周报全媒体记者 闫羽

对于穆里尼奥来说,利物浦这个对手显然不仅仅是当下的英超领头羊而已。2018年的12月16日,当还是曼联主帅的葡萄牙人在安菲尔德球场收获1比3的失利时,他也因为被对手狂射36脚而被钉上了耻辱柱。在那之后两天,穆里尼奥从红魔下课了,从此有种跌落神坛的感觉。直到去年底接手热刺,这位曾经拿过大大小小二十多个奖杯的冠军教头才重新握起了教鞭。

那么,当那个曾经将自己彻底打趴下的对手再度出现在面前时,穆里尼奥有理由选择不复仇么?答案必然是否定的。但问题在于想复仇和能复仇通常是两回事,尤其是目前利物浦和热刺的处境又有着近乎天渊之别的差异——一个看似几乎无敌,正以58分领跑英超;另一个则已经结束了“鸡血效应期”,只有30个联赛积分勉强暂列在第6的位置。当然,鉴于不败纪录总有终结的时刻,不少人都愿意去分析和猜想:穆里尼奥的热刺究竟怎样才能打破红军本赛季的联赛不败金身?

NINTCHDBPICT0004570331552.jpg

首先可以确定的是,穆里尼奥有现成的“成功案例”可以参考。本赛季联赛利物浦第一次丢分,去年10月在客场被曼联1比1战平,穆里尼奥就是天空体育的评论嘉宾。当时品评老东家的表现,葡萄牙人提过几个重点:一是曼联用三中卫和两个防守中场稳固了防线,不给利物浦快速转换发起突击的机会;二来两侧阿什利·扬和万比萨卡也在严防阿诺德以及罗伯逊的插上助攻,让红军最为得意的边路进攻大打折扣;再加上拉什福德和詹姆斯两匹快马简单致命的反击能力,曼联就有了和利物浦抗衡的可能。

有此范本,穆里尼奥的热刺也不是不可以依样画葫芦。事实上在最近几场比赛中,穆帅已经在有限度的尝试三中卫配置,例如主场2比1击败布莱顿一役就是使用的3421阵型。而如今凯恩因伤缺阵,热刺必须仰仗的前锋就只剩下孙兴慜和卢卡斯·莫拉,两人又都是有速度能突破的类型,全队配合他们改打防守反击也正好合适。

2.jpg

考虑到利物浦也有不少伤员,尤其是中后场少了法比尼奥和米尔纳这样的大将老臣,再加上罗伯逊和阿诺德等主力后防本季甚少休息,以热刺前场的冲击力说不定真会抢到机会。然而红军有困难只是其一。相比热刺,克洛普的球队近期实际恐怕更为轻松一些。虽然一周之后红军还要主场面对曼联,但上周末的足总杯克洛普可是派上了一大堆预备队小将。换言之,利物浦绝大多数主力球员都得到了超过一周时间的休息。

热刺则没有那么大的轮休空间。无论是1月1日英超客场0比1负于南安普敦,还是1月5日足总杯客场与英冠球队米德尔斯堡战成1比1平,穆里尼奥都遣上了不少手头还能用的大将。但结果却是三连不胜(此前还有联赛2比2客场平诺维奇),还伤了凯恩和西索科等主力。而如此不幸足够凸显出两个问题:其一热刺现在的势头很糟糕,换帅过后带来的鸡血效应已经消失殆尽;其二就是伤病已严重损害了球队的完整性,穆帅未必能够有合适的人手去实现自己的战略。

若纸上谈兵,如果穆里尼奥想以343或者3412的阵型迎敌,那么如今的热刺倒也有足够的人手排出首发11人。然而除了攻击手孙兴慜、卢卡斯和阿利看上去还好之外,中后场的选择大概都不能让人放心:比如大修之后的温克斯和戴尔都让人感觉差了点什么;恩东贝莱最近伤伤停停,甚至还遭到过穆里尼奥的公开揶揄。

1_GettyImages-1191963678.jpg

大战未开,我们当然不能彻底排除热刺球员有突然间超水平发挥的可能,但过去的经验却也足够说明:就算热刺人员齐整,穆里尼奥在这里也有两个问题一直没有解决。第一是后防总是漏球。自去年11月底入驻白鹿巷以来,穆帅已带队征战各项赛事12场,仅英超主场5比0胜伯恩利这一次零封了对手,其余场次都有丢球。就此葡萄牙人也曾经表示,自己有可能寻求彻底改变热刺的防守体系。然而就目前来看,就算改成3中卫,热刺也免不了要被米堡这样的弱旅攻陷城池。

以如此透风的防线,穆里尼奥又怎么靠“大巴加反击”击退红军?并且他在这里另一个没解决的问题就是“逢强必败”。客场1比2输曼联,主场0比2败给切尔西,穆氏热刺还没有在面对其他“英超六强”队伍时拿到分数。如此前提之下,指望他们能延缓英超领头羊的前进脚步?仿佛只有奇迹发生才有可能。而只论当下,奇迹暂时还预感不到,“重蹈覆辙”的苗头倒是已经有了,因为穆里尼奥又开始持续抱怨裁判(指责VAR),对属下有伤的球员(恩东贝莱)也开始没有好话。这难道不是在预备甩锅?

618021-01-05.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。