ATP巡回赛事:ATP杯你伤害了我,还一笑而过

张奔斗01-11 15:32

体坛周报全媒体记者 张奔斗

经过一个休赛期的休息与冬训,球员们电池满格,求战欲望强烈,也难怪首届ATP世界杯赛这么好看!

XxjpseC007196_20200104_PEPFN0A001.jpg

可也没想到,一届团体赛打下来会这么累,尤其是对于那些小组赛出线可以冲击冠军的队伍以及那些身兼单双打比赛的球星来说。这不,先是梅德维德夫退赛了下周的奥克兰站,德约科维奇今日又刚刚宣布退出下周另一项赛事阿德莱德站。

两位球员的粉丝不禁拍手称快,原本就担心他们热身过度,在澳网赛前耗费掉过多的体能。尤其对于空降大满贯都能夺冠的德约来说,打一站ATP杯赛就已足够了,还要再加一站ATP巡回赛?明显是过量了嘛!

不过,对于这两项赛事的赛事总监来说,可就欲哭无泪了,两位球星可都是两站赛事的头号种子哦!梅德维德夫退赛后,弗格尼尼成为奥克兰站的头号种子;德约退赛后,阿德莱德站的头号种子则变成了德米纳尔。一瞬之间,两站赛事双双失去了参赛的唯一世界前十球星,整体阵容直接掉落了一个档次。

团体赛事对于其后巡回赛事的阵容影响,我们不是第一次见到了。连续两年的拉沃尔杯,都造成了其后中国赛季的球员退赛。即便长途旅行勉强来参赛了,状态也得不到保证。

没办法,ATP杯赛可是ATP的新宠儿,不仅要全力确保首届赛事的成功,而且在和上赛季末首届新版戴维斯杯的比拼中,一定要分出个高下来。这样,才可以求得今后ATP在和ITF的各种有可能的谈判中获得足够的议价优势。

然而,ATP世界杯赛的存在不仅影响到了下一周的巡回赛事,也让本周同一周举办的巡回赛事ATP250多哈站生存得更为艰难。毫无疑问,24支球队参加的ATP杯,几乎将所有的球星资源全部撸到了澳大利亚;中东人即便不缺石油金元的出场费,也难为无米之炊。

今年多哈站的前4号种子是瓦林卡、卢布列夫、特松加以及拉奥尼奇,瑞士队没有参加ATP杯赛,而后三人来自强大的俄罗斯、法国队以及加拿大队,他们已经在国家队中没有了位置。在ATP杯赛猛烈的推广策略之下,多哈站今年根本就没刷出什么存在感,卢布列夫与莫泰特默默打入了决赛。

有球迷开玩笑说,多哈站成为了那些没有资格参加ATP杯的球员们的收容舞台。其实,另一个因素也值得注意,之前也已有球员表达过不满:参加ATP杯赛的球员不仅可以获得积分,而且可以在计算ATP总积分时多算这一站。而对于那些无缘参加ATP杯赛的球员来说,这无疑是不公平的。

为了确保ATP杯的成功以及球员对这项赛事的投入程度,ATP将资源向这项赛事严重倾斜,这无可厚非。不过,是否也应该更多考虑到其他巡回赛事以及其他球员的利益呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。