中国男排距奥运资格仅一步之遥 明日将迎来生死战

英俊01-11 22:27 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 英俊

1月11日晚,中国男排迎来亚洲区奥运会预选赛的半决赛。面对实力不俗的卡塔尔男排,中国男排3比1战胜对手,晋级决赛,四局比分分别为25比22、25比18、23比25、25比20。

XxjpseC007296_20200107_PEPFN0A001.jpg

首局比赛,中国男排更快进入比赛状态,进攻端多点开花,江川、戴卿尧、季道帅三大边攻手连续取分,在中局阶段以15比10领先对手。此后卡塔尔男排加强发球,一度追近分差。局末阶段,江川后二进攻得手,中国男排25比22首局险胜。第二局比赛进程如出一辙,中国男排进攻、拦网状态更加出色,开局就取得8比4领先。卡塔尔男排在进攻端仍然毫无起色,在江川、张哲嘉连续得分后,中国男排取得15比9的巨大优势。此后,中国男排始终保持分差,通过拦网、发球继续向对手施压,25比18再胜一局。第三局比赛,双方进入拉锯战,比分交替上升至15平。戴卿尧反击得分,中国男排首次获得2分优势,17比15。关键分上,卡塔尔男排把握机会能力更强,25比23扳回一局。第四局比赛,双方继续保持高质量对抗,比分始终处于交替上升,刘力宾拦网得分,中国男排以11比8领先。戴卿尧连续两次直接被对手拦死,中国男排被追至17平。关键分上,张哲嘉拦网建功,刘力宾发球直接得分,中国男排25比20获胜。

本场比赛,中国男排新任队长江川38扣23中,得到全队最高的23分。在经历了几次大赛磨练之后的江川,在心理素质上有了显著的提升。在整场比赛中,队长江川在进攻端的发挥近乎无懈可击,不管是前排二号位到位球进攻,还是后二调整攻,全力以赴的江川总能突破对手的拦网,取得分数。年轻二传于垚辰在临危受命的情况下,不负众望,表现抢眼。在传球的分配上,最大程度上发挥出了中国男排边攻手的实力,调动起全队的进攻状态。在第一局关键分上,于垚辰利用二次球直接得分,帮助中国男排率先拿到局点。

在主攻线上,戴卿尧、季道帅、刘力宾三人轮番上阵,均有着不俗的发挥。戴卿尧24扣12中,1发,得到13分。身高超过2米05的戴卿尧在进攻端优势明显,超手进攻能给对手造成极大的威胁,而在一传保障环节,戴卿尧也几乎没有太大的破绽,很好的完成了保障环节的任务。刘力宾虽然替补出战,在表现上丝毫不逊色于首发的主攻。在攻守两端,刘力宾都发挥的相当稳健,凭借其出色的弹跳,在拦网环节刘力宾得到2分,很好地限制了卡塔尔男排接应二传的进攻。副攻线上张哲嘉发挥出色,在攻拦两端都发挥抢眼,12扣7中,5拦,得到12分。

1月12日,中国男排将迎来晋级奥运会的最后一战,面对近些年来很少战胜的亚洲霸主伊朗男排,中国男排需要放手一搏,才有机会杀入2020东京奥运会。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。