国奥3年4战乌兹不胜 渴望破宿命:他们非无懈可击!

王晓瑞01-12 07:30

体坛周报全媒体记者王晓瑞泰国宋卡报道

1月9日的中韩大战,国奥队的左路防守问题很多。上半场,韩国队的17号严原上、3号姜允盛轮番冲击,随后李东俊披挂二次施压,直至最后时刻被他完成绝杀。而接下来对阵乌兹别克斯坦,国奥队的左路防守预计仍有麻烦,因为对手的最活跃进攻点9号——亚赫希博耶夫也是司职右前卫。

200109-South Korea-China PR (94).jpg

“那个9号很有特点,有着不错的个人能力。”胡靖航所指的亚赫希博耶夫,堪称乌兹别克斯坦国奥队的核武器。4年前在中国举办的U23亚锦赛,他一人打入3球,同阿费夫等人并列赛事铜靴。其中,乌兹别克1/4决赛对阵日本,他是完成梅开二度并一举成名。而从11月迪拜杯开始,国奥队的技术分析小组就已经注意到这名边路快马。

战罢韩国之后,国奥队开始进入到研究乌兹别克斯坦比赛录像的时间,尤以第一场小组赛作为重点突破口。“乌兹别克斯坦肯定是一支强队,但也不是没有问题。例如上一场对阵伊朗,感觉他们的比赛状态也不是很好,所以,我们需要尽可能在场上把握住机会。”田鑫表示。而按照计划,国奥队将在比赛当天上、下午,分别召开两个小型准备会,重点就是研究对手,以及部署这一场的决战策略。

而现在,最重要的问题在于两点:一是如何限制亚赫希博耶夫等明星球员的发挥;再有,就是怎样才能攻破对手球门。关于第一点,队内目前的想法,还是从点对点到面对面,即仔细研究每一名乌兹别克场上队员的特点,以及踢球方式;而涉及到防守环节,可能需要多人协作甚至“集中力量干大事”。但从目前来看,国奥队的左后卫人选比较有限。比如迪力穆拉提的老本行,实际上主打右后卫。11日傍晚训练,感到腿部不适的他,用绷带紧紧缠绕膝盖,目前来看仍有很大机会首发。

相比之下,怎样攻破乌兹别克斯坦队的球门,可能是更大的难题。毕竟在4年前U19亚青赛,即使乌兹别克提前出线轮换阵容,国奥队也未能收获一粒进球。之后的2018年U23亚锦赛,杨立瑜、黄政宇等部分97年龄段球员“跳级”参加,结果95年龄段国青队也是颗粒无收,并以0比1败北。然而,如果单纯计算这支97/98年龄段国字号对阵乌兹别克的历史,则是从2015年到2018年,2平2负无一胜绩。

“首先,肯定还要坚持我们的战术,尽可能发挥出自身的特点。然后,争取抓住乌兹别克斯坦后防线的一些漏洞。”4年前的巴林亚青赛,胡靖航作为场上一员,亲身经历末战对阵乌兹别克的谢幕;而两年前在常州,他也在替补席上见证中国队一球小负。“作为前场球员,首要任务肯定是帮助球队得分和取胜,至少这一场必须要拿分。”虽然在口头上声称乌兹别克非常难缠,但胡靖航并不认为本队没有任何机会。

“他们的后卫线,还是存在一些配合上的失误,包括身后的空间,可以被我们好好利用。”至少通过第一场乌伊之战,国奥队也发现到乌兹别克的部分软肋。尤其是队长2号科比洛夫,尽管打入一粒点球,却有不少潜在的致命失误。包括1号守门员内马托夫,上半场的几次出击都有一些问题,这些都是值得国奥上下所利用的。


热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。