王勤伯:要么买人要么变阵 国米争冠不能再等了!

王勤伯01-12 08:07

国际米兰 1比1 亚特兰大(战报

体坛周报全媒体记者 王勤伯

上轮国际米兰客场战胜那不勒斯的比赛后,孔蒂曾和直播间里的卡佩罗发生争执。卡佩罗认为国际米兰1球领先以后完全收缩打反击,这种战术在客场可以取得更好效果,但孔蒂坚决不同意国际米兰退守了。

现在的国际米兰到底是怎样的打法?或许对阵亚特兰大的11是对孔蒂最好的回答。

N0bW1Q3L.jpeg

国际米兰不仅差点输掉比赛,而且他们被扳平的直接原因,就是10领先以后收缩过度。这和主客场没有特别的关系,此前客场对阵那不勒斯,那不勒斯也差点扳成22,而这次主场对阵亚特兰大,没有12输掉已经很幸运。

因为一场比赛没有拿下就否定孔蒂当然肯定不对,孔蒂赛后也说到一点:上赛季亚特兰大最终排名高过国际米兰,而现在国际米兰领先亚特兰大11分,别忘记亚特兰大最近4年都是同一个教练执教。

孔蒂同时再度在转会市场问题上对俱乐部发出敦促暗示,他说国际米兰4个球员缺阵,明显影响了比赛效果。这4人应该指的是后卫什克里尼亚尔、中场巴雷拉和阿萨莫阿,前锋桑切斯。

然而,这样的说法多少忽略了另一个客观条件:亚特兰大在财力人力等多方面都不如国际米兰,他们的阵容可轮换程度比国际米兰还要更低,然而亚特兰大在欧冠进入了16强,而国际米兰没有。

同时,双方都是使用3后卫阵型,亚特兰大无论是在比分落后还是扳平以后,都是更能够压出来进攻的一方。要真比较双方的出场阵容,并不能说亚特兰大的阵容强过国际米兰,这支球队尽管近年战绩出色,却无法高价卖出球员,原因恰恰是转会市场认定,亚特兰大战绩更多来自加斯佩里尼的功劳,而不是单个球星的作用。

EOBy1JHWkAAMW3b.jpeg

孔蒂本赛季有一个巨大的功劳:他磨合出了卢卡库-劳塔罗这对国际米兰最近十几年最强大的锋线组合。但是从对阵亚特兰大的比赛也可以看出,卡佩罗的反击论并没有错——这对组合在反击战里最能够发挥效用。

偏偏亚特兰大是一支经验丰富的球队,在开场后丢球吃了卢卡库-劳塔罗组合一次亏,之后的防范就严密了很多,身体扛不过卢卡库,但通过协防可以堵死他的球路。

在阵地战中,国际米兰的踢法要单调很多,有不少进攻到前场的机会浪费在两侧对中路的直接输送上。这一点国际米兰显得较为生硬和机械,并没有丰富的进攻层次感。

孔蒂把希望寄托在人员身上。他想要巴雷拉和阿萨莫阿尽快康复,也希望俱乐部尽早签下丹麦人埃里克森,或者是智利人比达尔,这些都是被他认为拥有较好前插能力的中场球员。

EOB6oHqWAAYGmBr.jpeg

然而国际米兰在领先以后的退守,和是否拥有这样的中场并没有直接联系,更多还是孔蒂在技战术套路设计上更注重卢卡库-劳塔罗在反击中的作用。现在对于孔蒂来说,风险在于亚特兰大提供了一个范本,别的对手会更多照搬和发展这种解法,并不直接对抗卢卡库,但尽可能让他在反击中陷入孤立,球路被封死。

要想冲击联赛冠军,这套阵容确实是不够的。但如果认为要新援加盟才能冲冠,这就等于是在浪费时间。孔蒂自己同样不能找太多理由,既然国际米兰高薪请来他争冠,就不应该只会死守一套技战术体系,应该展示更多的智慧和灵活性。

EOB887VWoAAS1Vs.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。