新生代ATP杯表现低于预期 澳网还是三巨头的天下?

弈桑01-12 11:30

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然ATP杯的终极大战——塞尔维亚和西班牙的决赛还未登场,但本届比赛的主旋律却已经敲定,那就是它依然是德约科维奇和纳达尔的二人转,至于新赛季来势汹汹的新生代们?还是未能摆脱绿叶的宿命,我们引申出来的疑问是:这依旧会是今年澳网的主轴吗?

ENhzEroX0AAZiBz.jpeg

去年,先是梅德维德夫从北美赛季开始的爆发,然后是西西帕斯和蒂姆在年底的疯狂,90后甚至在年终总决赛的八人席次中占据了五席,上面三位加上兹维列夫的“四小巨头”称谓也一度呼之欲出,于是人们纷纷开始畅想:也许今年澳网会有翻天覆地的变化。

今年新赛季的首个比赛,就是ATP大力推广的全新团体赛ATP杯,除了费德勒之外几乎所有顶尖选手都前来参赛,可以说是澳网前一项规模盛大的集中演练,改变了长久以来澳网没有大型热身赛的窘境,所以选手们的重视程度也相当高,大家的状态对澳网也是很好的参考。

然而,“四小巨头”的整体表现却让人失望。其中最糟糕的是已经逐渐掉队的兹维列夫,他在小组赛中竟然遭遇了尴尬的三连败,不要说老冤家西西帕斯了,就连德米纳尔和沙波瓦洛夫这些还未进入一流的后辈也赢不了,看起来休赛期费德勒的言传身教并没有起到什么作用。

作为去年总决赛的冠亚军,没想到西西帕斯和蒂姆在新年第一个比赛就遭遇当头一棒,他们的境遇也只比兹维列夫好一点点,在小组赛中只取得了1胜2负的成绩。其中西西帕斯输给了沙波瓦洛夫和克耶高斯,也只赢了一个“不成器”的兹维列夫;蒂姆则输给了丘里奇和胡尔卡奇,也只从好兄弟施瓦茨曼那里拿走一场胜利而已。

5e1988a6c7c6dba79a018b57.jpeg

相对而言,表现最为出色还是梅德维德夫,他在小组赛取得了三连胜,分别击败了弗格尼尼、伊斯内尔和鲁德,四分之一决赛也战胜了施瓦茨曼,半决赛中也一度将德约逼入绝境,但是毕竟还是没能击败对手,试想一下:如果这个结果变成了对德约的三连胜,恐怕会让整个澳网的竞争形势发生巨变,但现在无异于将“澳网之王”放虎归山。

更令人担忧的是,梅德维德夫在赛场上的急躁情绪并没有改变,在这次比赛中他还多次被喊脚误,这无疑对比赛节奏也造成了干扰。过于单一的打法可能也会阻碍他更进一步,和德约的第一盘比赛就是明证,在对手眼花缭乱的战术变化面前他显得方寸大乱,这也是他接下来急需去加强的地方。

“四小巨头”表现让人失望,但是更年轻的德米纳尔和沙波瓦洛夫却给我们带来惊喜,不光是小组赛连克强敌,在淘汰赛阶段对阵纳达尔和德约两大巨头时,他们的表现也让人眼前一亮,如果持续这种状态,他们在澳网比“四小巨头”走得更远我们也不会太过意外。但整体来看,新生代们如果状态不提升一个档次,恐怕还是无法对他们的澳网之行保持太高期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。