历史的沿革!控卫首次超越中锋成NBA最高收入群体

董倡硕01-12 11:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

在三分球于NBA中流行之前,这个联盟还是大个子们的天下。几十年的时间里,顶级中锋一直都是各支球队争相拼夺的宝贵财富,薪水也是居高不下。但是,近几年,随着主流战术体系向外线便宜,这一情况也发生了改变。

近期,美国媒体HoopsHype对各支球队近30年的薪金空间分配进行了调研,借此也能够让球迷们更加清晰地看到不同位置球员的地位变化。在1990-91赛季到2017-18赛季期间,收入水平领跑全联盟的一直都是各支球队的中锋以及大前锋。

在1999-00赛季,工资水平排名联盟前13位的都是前场球员。他们分别是奥尼尔、加内特、阿隆佐·莫宁、朱万·霍华德、帕特里克·尤因、斯科特·皮蓬、奥拉朱旺、卡尔·马龙、穆托姆博、杰森·威廉姆斯、里克·斯密茨、拉里·约翰逊以及大卫·罗宾逊。

微信截图_20200112113502.png

2002-03赛季,大个子们的工资达到了巅峰水平,他们的收入占据了全联盟一半的薪金预算。但是在本赛季,这个比例已经下滑到了34.6%,为近三十年来的最低值,但是仍旧是联盟里的高收入群体。根据统计,中锋的平均收入高达770万美元,远超过联盟其他四个位置的工资平均线,中锋球员的减少也是其中的原因之一。要知道在2011-12赛季的时候,联盟里有43.2%的球员都可以出任中锋或者大前锋位置,在本赛季,这个数字下滑到了36.3%。

工资和球员人数的下滑,也让大个子引领联盟高收入群体的日子成为了过去。在1990-91赛季的时候,中锋球员的工资占据联盟总工资的27.7%,是近三十年来的最高值。而到了本赛季,这个数字已经在三十年来首次跌过19%的大关,18.9%的数据成为了历史最低值。对比来看,后卫球员(一二号位)的薪金占比已经从1990-91赛季的31.5%,来到了笨死阿基的44.4%。同样创造里程碑。

进入二十一世纪,联盟的重心向后场偏移的情况已经发生,包括艾弗森、科比、韦德、保罗等球员的出现改变了NBA的风貌。不过在2015-16赛季,联盟收入排名前7的球员,包括科比、詹姆斯、安东尼、霍华德、乔·约翰逊、波什以及杜兰特,没有一位是一号位球员。不过在最近的五年时间里,和曾经的中锋一样,控球后卫逐渐成为了联盟的主角。

72020b0f77a161398b0f6a706700b48d.jpg

到本赛季,联盟年薪收入排名前三的均是控球后卫,分别是库里、韦少和保罗。与此同时,沃尔和洛里的收入也能够排进联盟前十,沃克、欧文和康利这些球员的收入也排在联盟前列。总体来说,一号位球员的平均工资上涨了140万美元,而中锋球员的收入则下跌了75万美元。

在未来的几个赛季里,控卫球员收入增长的趋势还将继续。比如,当利拉德的新合同在2020-21赛季生效之后,他的年收入就将来到4780万美元。与此同时,包括特雷·杨、莫兰特以及福克斯这样的潜力新星,当他们获得续约资格的时候,如果不出意外也将会把自己的名字签在一份顶薪合同之上。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。