置死地而后生!国奥生死战提前上演 拒绝重复悲剧

高雯01-12 13:10 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

奥运会预选赛只踢了一场小组赛后,中国国奥就迎来了生死战,面对乌兹别克斯坦输球将提前出局。在这样的绝境之下,国奥能否延续中韩之战的状态,争取将出线悬念保持到最后一轮?

XxjpseC007216_20200109_PEPFN0A001.jpg

首轮比赛,尽管国奥0比1不敌韩国,但球队坚守到了伤停补时阶段才被对手绝杀,球队的技战术打法、球员的拼搏精神都获得了媒体和球迷的肯定。不过在首轮输球后,国奥要想出线,对阵乌兹别克绝不能再输,只有赢球才能把握晋级主动权,打平也能保留出线希望,输球则立刻淘汰。

从中韩之战国奥的表现来看,这支球队在亚洲赛场还是具有一定的竞争力,面对乌兹别克也不是完全没有赢球的可能性,这需要主教练郝伟在技战术部署上能够做到有针对性,球员们在场上全神贯注执行。

对国奥不利的是,头号中锋张玉宁的因伤缺阵,让球队在前场缺少了一个支点和爆破点,这也需要胡靖航、杨立瑜等攻击手挺身而出,拒绝让中国足球“揭幕战、生死战、荣誉战“这一剧本不断重写。

自从奥运会男足比赛限制23岁年龄段以来,国奥还没有凭借真本事晋级过,只是在2008年搭北京举办奥运会的顺风车才得以获得决赛圈席位。而自2016年奥运会预选赛开始与U23亚锦赛合并之后,国奥此前更是仅取得过一场胜利。

置之死地而后生,对于原本就分在死亡之组的国奥来说,拿出破釜沉舟、背水一战的勇气来面对乌兹别克,或许还能有惊喜。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。