奥克兰赛小威打破三年冠军荒 已准备好澳网再战?

刘七七01-12 14:44 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间1月12日,23届大满贯冠军小威廉姆斯在2020赛季参加的首站巡回赛奥克兰精英赛单打决赛以6比3、6比4战胜同胞佩古拉,夺得复出以来的首个冠军,打破了为期三年的“冠军荒”。

EOD1DyhX0AAh6ry.jpeg

从去年美网决赛失利后,小威一直处于休战状态,新赛季开始后,选择“陪同”即将退役的好姐妹沃兹尼亚奇一起参加了奥克兰站的比赛,单双打双线作战都闯进了决赛。半决赛里小威仅耗时44分钟就以两个6比1横扫了美国的年轻小将阿尼西莫娃,自去年罗杰斯杯后再度打入巡回赛决赛。但复出后小威在之前的五次决赛都没能笑到最后,美国人突然变成了一位“不会打决赛”的选手。

与佩古拉决赛的开局也相当艰难,小威首个发球局就被对手破发,上来便被对手打了一个1比3,比赛几乎又要朝着“爆冷”的方向发展。直至第8局,小威在浪费3个破发点后才终于兑现,她的情绪在此时也终于得到了一次释放。心态放松的小威也逐渐接管了比赛,6比3赢下首盘。

第二盘开局佩古拉挣扎保发,避免了被送出隐形蛋的尴尬。尽管对手的发球和进攻火力完全不落下风,在移动上甚至更胜一筹,但小威正手直线的得分套路屡试不爽,第三局完成关键破发。第九局小威一度拿到三个冠军点,可对手十分顽强,未能提早结束比赛。发球胜赛局的第四个冠军点上,小威才终于兑现,6比4赢得了第二盘。整场比赛她总计轰出35记制胜分,几乎是对方的两倍。

这不仅是小威2016年罗马站以来的首个WTA巡回赛冠军,也是她职业生涯的第73个单打冠军。获胜后的小威坦言:“这感觉太棒了,真是久违了。这对我来说意义非凡,至少证明了我确实进步了很多。”

获胜后心情大好的小威决定将比赛所得43000美元冠军奖金全部捐助给即将前往的下一站目的地澳大利亚,希望能为缓解那里的山火灾难献出绵薄之力。对于小威来说,墨尔本公园将是她接下来的主战场, “长回合拉锯、短兵相接、充满力量的对手,所有这些因素,都是我即将在澳网遭遇的情况。”小威表示,过去四次大满贯决赛,小威分别输给了科贝尔、大坂直美、哈勒普和安德莱斯库,除了因伤退赛的安德莱斯库,其他人仍然将是小威需要提高警惕的对手。“过去几年我一直在刻苦练习,几乎已经奉献了我所能付出的一切,所以我们就静静期待接下来会发生什么吧。”

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。