再胜克星陈雨菲稳居顶流 东奥金牌不是“想想而已”

李婷01-12 16:59

体坛周报全媒体记者 李婷

曾几何时,我们说戴资颖是陈雨菲的克星,曾几何时,我们说这一波年轻的中国女单是国羽的软肋,但今年不过22岁的陈雨菲,用一己之力打破了个人和女单组的尴尬局面,她在今天以2比0轻取戴资颖的方式,拿到2020年首站奥运积分赛女单桂冠,不仅保住了世界第一的头衔,更让国羽的东京奥运会拥有了女单金牌的期待。

5e1ada44c7c6dba79a01d173.jpeg

在昨天击败里约奥运会女单冠军马林后,陈雨菲在今日迎来了和中国台北名将戴资颖的冠军争夺战。在2019年之前,戴资颖一直都是陈雨菲的苦主,毕竟两人以往多次交锋中,陈雨菲无一胜绩。

但随着2019年全英公开赛决赛和2019年年终总决赛决赛的两场胜利,陈雨菲将对戴资颖的交手记录改变成2胜14负,虽然这个数字看起来还是有些凄惨,但去年一头一尾两个重量级赛季的决赛,足以让陈雨菲开始拿捏住了对战戴资颖的信心和办法。

所以当今天这场巅峰对决是陈雨菲以21比17、21比10这样的悬殊比分轻取后,大家都不会太惊讶,因为现如今的陈雨菲,不再是里约奥运会后被迫推到台前的新兵蛋子,而是成长为足以有能力去击败任何一名高手的世界第一。是的,赢得这场决赛,陈雨菲世界第一的头衔没有被戴资颖夺走,下周的世界排名,她仍旧笑傲群英。

陈雨菲的发力是从2018年底开始显现的,那届中国公开赛女单决赛,只能算作一流但远不是顶尖水准的陈雨菲险胜西班牙名将马林,让中国女单不再成为五个单项之中的短板。2019年,陈雨菲迎来了彻底的爆发,全英、瑞士、澳大利亚、泰国、中国福州、香港、年终总决赛,豪取七站冠军的她让中国女单时隔四年半之后再次品尝到世界第一是何等美妙的滋味。

这一次马来西亚大师赛的女单冠军,是陈雨菲连续第二次击败戴资颖,没有谁再提及戴资颖的时候前面会加上“陈雨菲克星”的定语,而这一次的冠军,更是陈雨菲从2018年中国福州公开赛开始,第九次晋级女单决赛,第九次荣膺桂冠,横跨三个赛季的决赛百分百胜率,让陈雨菲已经站稳在女单“顶流”的行列。

越来越多次地击败戴资颖、马林、山口茜、辛杜这些世界级名将,越来越多次地拿到不同级别赛事女单冠军,也可以越来越多次地守住女单世界第一的位置,如果说去年我们只是畅想陈雨菲可能会在东京奥运会有所建树的话,那么2020年新年首站的表现,让我们可以更大胆地期待,东京奥运会的女单金牌,不再是与我无关。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。