小威携三年首冠出征澳网 这次她真的准备好了吗?

弈桑01-12 17:20

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

终于,小威廉姆斯打破了自己长达三年的冠军荒!你没听错,不只是三年的大满贯荒,而是三年的冠军荒!她的上一个冠军正是2017年的澳网,当时小威以带孕之身,拿到了个人第23座大满贯冠军后,几乎所有人都觉得,她当年一定能追平,甚至打破考特的24冠纪录。

5e1adebcc7c6dba79a01d2a8.jpeg

然而,后面的事情大家都知道了:结婚、生子、复出,一晃三年过去了,小威的大满贯数量,甚至冠军数量没有发生丝毫的变化,唯一的改变就是她做了母亲,年龄也又增长了三岁,哦不,还多了四个大满贯亚军奖盘!然而下一个大满贯?却从触手可及变成了遥不可及,哪怕是在大满贯决赛这样的终极场合,也有越来越多的新人不再惧怕她,她输给了年龄,输给了对手,更输给了自己的心态。

所以,当小威廉姆斯终于再捧起奖杯时,哪怕它只是一个小小的国际赛,我们的内心仍然充满了久违的感动。是的,你没记错,这也是我们第一次看到她抱着女儿捧起奖杯的场景,本以为这一天会在过去两年就会到来,没想到却等到今天才姗姗来迟,赛后小威自己也承认,这一刻自己等了两年,如今拿下可谓是如释重负。

是啊,此刻我们大概都需要反思:是不是包括小威自己在内的所有人,对她的要求都有点太高了?我们似乎从没有把她当作“常人”来看待,认为她一回来就能立即收复失地,继续在大满贯中大包大揽,或许也正是这种心态,让小威高估了自己也低估了对手。经过了四个大满贯决赛的失利,她终于明白在别人都突飞猛进的同时,自己的信心也被一点点蚕食掉了,而现在需要把它一点点地找回来。

于是,小威做出了参加奥克兰赛的这个决定,而现在看来,这大概是她最近两年最正确的参赛决定了。过去小威总给人一种“只为大满贯而活”的印象,于是会出现“热身赛随便输、大满贯照样拿”的奇特现象。无独有偶,2017年奥克兰,她就是在第二轮输给排名72位的布伦格尔之后,紧接着又在澳网夺冠的。

但是时过境迁,我们不能说小威当时在奥克兰不想赢,但至少此刻她想赢的欲望远超当时。很难说一个奥克兰的冠军究竟有多大热身意义,毕竟她这一路上击败的最强对手也只是排名24位的阿尼西莫娃,但我们不能否认的是,这个冠军尤其是夺冠那一刻的喜悦,对于小威自信心的恢复会有很大帮助,而这正是她此刻最缺乏的,毕竟她是真的太久太久没有尝到过冠军的滋味了。

携这个冠军征战澳网,小威的夺冠机会必定大幅度提升,考虑到去年两次战胜她的安德莱斯库退赛,巴蒂、大坂直美也都遭遇了新年败仗,更是让小威看到了澳网夺冠的曙光。如果说过去四次大满贯决赛多少都有些荒腔走板的话,那么这一次我们终于可以说,无论是从状态还是信心而言,小威廉姆斯都已经做好了最充分的准备,两周后的墨尔本,或许我们终于到了要见证历史的时刻了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。