“德纳决”2020年代首战 :德约再胜 澳网第8冠稳了?

弈桑01-12 20:52

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

该来的总会来的,去年年底的“年终第一之争”中始终未能正面PK,结果来到新年第一站比赛ATP杯,德约科维奇和纳达尔就狭路相逢,而且还是在最后的冠亚军争夺战当中,这不但对于这项全新赛事来说是最好的结局,而且也可以看作是即将揭幕的澳网一次提前预演。

5e1874e2f3e8cce9573d746b.jpeg

事实上,在决赛前的比赛中,德纳两人的发挥都不算完美,起码和去年澳网时的状态不可同日而语。尤其是纳达尔,别忘了去年他蒙了一层受伤的阴影,却仍然以一盘不丢的成绩打入决赛,而这次ATP杯的比赛呢?他不但在四分之一决赛时输给了戈芬,而且在半决赛对阵德米纳尔时还丢掉了一盘,甚至在小组赛对阵西冈良仁时的表现也有失水准。

另外在输给戈芬之后,纳达尔罕见地把输球原因归结于天气和时差,这对于几乎不为自己找借口的他而言并不寻常,他甚至还说“作为八强中唯一来自珀斯的球队,情况对我们来说是最糟糕的。” 实际上呢?俄罗斯小组赛同样是在珀斯,而且八强战还比西班牙早一天打,看来悉尼湿热的天气让纳达尔的记忆和判断也出现了偏差。然而,第二天半决赛悉尼的气温骤降,可纳达尔在对德米纳尔时依然未能拿出最佳表现。

其实德约的状况不比纳达尔好太多,他唯一做得好的地方就是进入决赛前没有输球,但无论是小组赛阶段糟糕的发球状态,还是对阵梅德维德夫时领先后的起伏,都无时无刻不在说明这并非最好的德约,好在最后他顶住了压力,赢下了半决赛这场输不起的战役。但德约也为此付出了惨痛代价,八强战和半决赛都打了超过160分钟,这无疑给决赛和即将打响的澳网都带来不同程度的隐患。

不过,虽然在半决赛中都耗费了许多精力和体能,但同时这两场比赛也逼出了德纳两人的状态,也确保了2020年代的第一场“德纳决”是神仙打架。最后德约还是用表现证明,澳洲终究是自己的后花园,面对一个同样没有在最佳状态、且在2013年美网决赛后就再也没有在红土外战胜过自己的纳达尔,德约还是展示出了自己在快速球场的技高一筹。

5e13393bc7c62ceefb57df7c.jpeg

在这场比赛里,德约一扫前几场低迷的发球状态,将一发成功率提升到77%,第二盘还挽救了全部5个破发点,这让纳达尔在接发球时毫无作为。虽然赢得远比去年澳网时要艰难不少(尤其是第二盘还经历了抢七),但德约毕竟还是能够将胜利收入囊中,且保持着2013年美网后在硬地上对纳达尔一盘不丢的记录。

凭借着这场胜利,更重要的是本次ATP杯的整体表现,德约一扫去年在总决赛和年终第一争夺战中的低迷,尽管距离最佳状态还稍微有一些距离,但他依然坐稳了澳网头号热门的位置,在今年继续冲击澳网八冠王。与此同时,德约也进一步缩小了和纳达尔的积分差距,今年澳网两人不但要继续争夺冠军,而且也将继续就世界第一展开激烈拼杀。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。