爵士狂奔冲击洛城双雄 米切尔打破悖论

罗珂01-12 20:39

体坛周报全媒体记者罗珂

主场109比92轻取黄蜂后,豪取7连胜的爵士战绩升至26胜12负,排名也挤进了西部前四,向洛城双雄发起了猛烈冲击。26场胜利里,前13胜用了24场,后13胜只用了14场,只在客场104比107惜败于热火。他们是怎么做到的?

5版.jpg

玄学说法是:自多诺万·米切尔将自己的推特头像换成电影《星球大战》里的角色尤达宝宝后,爵士便进入暴走模式,14战只输了1场,简直比正在热映的《星球大战9》票房还要火。这当然是玩笑话,但不能否认的事实是,自主力控卫迈克·康利在去年12月3日客场对76人一战拉伤左腿筋退赛——期间主场对魔术复出但伤势复发再度退赛——爵士反而找到了最佳状态,近一个多月只输了3场球。虽说对手水平普遍偏低的客观因素,只击败了快艇这一支排名分区前四的球队,但考虑到爵士此前的紧急状态,能够稳定虐菜已属不易。他们仍然要感谢米切尔,不是因为他换了个似乎有神秘力量加持的推特头像,而是他在一号位上的飞速进步。

刚刚过去的一个来月,米切尔已经6次单场得分上30,而且多是硬仗:两胜魔术,力克开拓者,以及独得30分9助攻7篮板击败强敌快艇。此外,米切尔有9场比赛助攻在6次以上,圆满完成了作为一号位梳理球队进攻的任务。这样的米切尔,正是志在争冠的爵士需要的核心球员。

从2017年进入NBA开始,爵士就将这个小个子后卫作为重建基石,并一直试图为他找到合适的位置。此前的两年多时间,米切尔更多承担着得分重任,他的后场搭档往往是一名球风传统、防守出色的控卫,以前是卢比奥,现在是康利。但现在,他要承担起比以往更繁重的任务,既要得分,又要传球。本赛季此前22场比赛,米切尔的场均触球数为58次,平均控球时间为4.4秒,和乔治、希尔德这样的“纯得分手”差不多;但康利伤停后,米切尔的场均触球数已经上涨到和坎巴·沃克、比尔一档,比前22场多了近20次,场均控球时间超过7秒。平均每场比赛,米切尔的突破次数在20次上下,比和康利搭档时多了近5次。在保持场均20次左右的出手数前提下,米切尔打出了更无私的篮球,这使得他在康利伤退后变得更有价值。

donavan-mitchell-westbrook-fan.jpg

“我们这支球队是那么无私,尤其是米切尔,他本应该在比赛最后时刻负责出手的,但他会鼓励我去投篮。”去年夏天加盟爵士的博扬·博格达诺维奇感慨道。

如果说此前爵士教练组更希望米切尔学会打无球,那么现在他们应该承认,没球在手的米切尔并不会给对手造成太大威胁。他的身高(1.85米)打二号位,防守端存在天然缺陷;他的外线投篮命中率只是联盟平均水平,并且更喜欢运球后急停投篮。无球打法让他不能发挥速度、突破和爆发力的优势。所以,如今改打一号位的米切尔可以不再急着把球交给控卫,他只需要学会如何更聪明地打球。

自米切尔进入联盟并脱颖而出后,他的身上始终存在着一个悖论:距离篮筐0-3英尺、3-10英尺、10-16英尺、16-23英尺、三分球甚至罚球,米切尔在任何一块区域命中率都不低于联盟平均水平,但总命中率却低于联盟平均水平。这倒也不难解释,米切尔的球风是典型的“反魔球”打法,篮下和三分球出手比例明显低于联盟平均值,他的命中率也被拖了后腿。米切尔也知道这点,他说自己有个不好的习惯,当运球到罚球线前后位置,面对准备补过来的防守者,他会选择急停跳投。虽然中投命中率还不错,但效率还是没法和篮下出手、投三分球相比。

现在,主打控卫的米切尔变得更耐心了。“我没必要每次都跳起投篮,继续运球也可以。前两个赛季我的中距离跳投太多了,每个防守者都等着我在那里跳起来。所以现在我会继续运球,机会还有很多。”

多运一两次,往篮下再迈一两步,米切尔和爵士的进攻便豁然开朗起来。现在,他更喜欢突破后分球到外线处于空位的队友——那更像是传统型控卫的打法。“我很高兴,自己的努力有了收获。”米切尔说,这种打法减轻了身体负担,也降低了受伤锋线,能够让自己在30多岁仍在进攻端保持高效率,“我会帮助自己和队友找到空位出手机会,而不是顶着两三个防守者强行干拔投篮。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。