德纳决55回ATP杯决赛上演 德约获胜领跑交手纪录

刘七七01-12 20:43 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间1月12日,首届ATP杯决赛在西班牙队和塞尔维亚队之间打响。两队的一号单打即ATP世界排名前两位的球员纳达尔和德约科维奇上演了第55次“德纳决”,最终德约科维奇6比2、7比6(4)战胜了纳达尔,将两队的总比分扳成1比1平,也把两人的交手纪录改写为29比26,暂时居于领先。

EOE6jcIU8AE2g0A.jpeg

以往在赛季初特别是澳网开赛前,很难有机会看到巨头选手提前碰面。但这次有了ATP杯的存在,“德纳决”得以提前上演。本届ATP杯上单打全胜的德约科维奇果然在遭遇“老对手”纳达尔的时候又爆发出了最佳的状态,比赛刚开始的第一局就完成了破发。西班牙人今天的防守不够稳健,而且很难跟上德约科维奇的节奏,对方突如其来的放小球和变线,更是打乱了纳达尔的整个作战体系。

在关键分的把握上,纳达尔的表现也不如对手。不仅一度在一个发球局内发出三记双误,第二盘第六局纳达尔曾手握五个破发点,但均被德约科维奇化解并顽强保发。高手之间的较量机会总是转瞬即逝,纳达尔没能将比赛再拖入决胜盘,德约科维奇在现场观众山呼海啸的助威中带走了比赛的胜利。

EOE6jcKU8AAfXqP.jpeg

“每一次我跟拉法打比赛,都会打出很多令人心潮澎湃的回合。其实今天的比赛过程非常紧张,尤其是第二盘的时候,其实比分非常接近,很容易就会走向第三盘。所以我很开心能控制住局面,顶住压力赢下了比赛。”德约科维奇表示,“我们从布里斯班来到悉尼,很多球迷追随我们到此,我很感谢你们的支持。”德约科维奇还用本国语言对球迷诉说了内心的感激之情。

“是的,按计划我还将和拉法在接下来的双打赛场上相遇。但现在我们要先回到更衣室商量一下,这是团体赛,整个团队都需要努力,决定也是取决于团队。如果我的队长认为我还可以继续上场,那我将会很快回到场上。”就本场单打而言,积极的结果无疑将会为德约科维奇接下来展开澳网卫冕之旅注入更多信心。他已经宣布退出下周的阿德莱德站,全力休养备战澳网。

而意外在本届ATP杯输掉两场单打的纳达尔也退出了原本将出战的双打,不禁让人有些担忧他的身体是否出现了一些隐患,毕竟对于一向在团体赛中表现稳如磐石的他来说,这样的结果确实有些不太寻常。澳网开战在即,这场预演的决战多少有些为他接下来的征程带来一丝不太乐观的影响。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。