ATP杯为澳网划重点 夺冠大热舍德约科维奇其谁?

张奔斗01-12 21:53

体坛周报全媒体记者 张奔斗

7次大满贯冠军级别的名宿维兰德上周预测,数来数去,有可能赢得2020澳网男单冠军的球员,只需一只手的5个指头而已:德约、纳达尔、费德勒、梅德维德夫、西西帕斯。这5位球员的夺冠可能性该如何排序,每个人心目中都有自己的名单;但恐怕没有人能够否认,德约作为夺冠绝对第一热门的身份。

5e1b1793c7c62ceefb59ac60.jpeg

德约在本届ATP杯赛保持单打全胜,既然已充分热身,他退出了本周的阿德莱德站,为澳网赛留足体能。上周的6场单打胜利,他先是双抢七击败了刚刚复出的重炮巨人安德森,连克孟菲尔斯和加林非常轻松。倒是面对沙波瓦洛夫与梅德维德夫两位年轻红星,打得相对费劲,分别在决胜盘以7比6和6比4惊险获胜。

面对纳达尔,德约反倒心中有底,不像面对ATP新生力量一代那样充满不确定性。第一盘速扫之后,第二盘更有发球局0比40落后之后翻回的霸气。德约节奏快而且线路平的双反攻击给纳达尔造成了很大麻烦,而纳达尔在本届赛事之前面对戈芬与德米纳尔两位快节奏球员时,也是输掉一场,另一场三盘啃下。再加赛后德约所说,他本场比赛发球的发挥上乘,再加上接发球原本就是天下第一,以至于尤其在第一盘中,两人看上去不是在同一个层面上的竞技。

这已经是两人的第55次交手,德约29胜26负的对战成绩看上去仍然足够接近。但至少在硬地场上,这已经是一场不平等的竞争。即便不考虑场地的因素,德约也已拿下两人过去13次交手中的第10场胜利。

2020澳网,对于现世界头两号球星来说,无疑有着重大意义。澳网是纳达尔唯一一项仅获得一个冠军的大满贯赛事,他的4次澳网亚军也就显得尤为遗憾。今年如能澳网夺冠,他不仅将实现“双圈全满贯”,而且也将以20个大满贯追平费德勒的大满贯冠军数,法网赛便可伺机实现超越。不过从本次赛事的走势来看,纳达尔可谓高开低走,其中一大原因,是他上赛季末刚刚率西班牙队赢得戴维斯杯冠军,短暂的休赛期后再次为国征战,爱国情怀当然令人钦佩,但无疑也耗费了大量精力。

而对于德约来说,他将在墨尔本冲击澳网第8冠这项不可思议的成就。如能达成,也将是他的大满贯第17冠,继续向身前的纳达尔和费德勒施加更大压力。本次ATP杯是对德约澳网冲冠赢面的一大确认,他自己也表示:“澳洲总能带出最好的我,墨尔本公园尤其如此。”

每个人都能从本届ATP杯中吸取足够的正能量:德约凭借一连串的胜利,纳达尔至少有一盘和德约打得足够接近。费德勒以逸待劳,而小鲜肉们也许会想——好吧,你们再厉害,也总有一天会退役……

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。