六记扣篮永载CBA史册!草根扣将成全明星最亮焦点

孔德昕01-12 23:12

体坛周报全媒体记者 孔德昕

一位身高1.78米,来自云南玉溪大山里的男孩成为了2020CBA全明星周末最闪耀的一颗星,这是过去两天最动人、也最令人血脉喷张的故事,而故事的主人公名叫矣进宏。

熟悉草根篮球的球迷可能听过这个名字,或者听过他绰号,“云南滑翔机”。矣进宏在街球圈已经小有名气,扣篮就是他的标签,这是一个真正让你怀疑地心引力的小个子。从初中开始矣进宏就有一个扣篮梦,而他最开始做的只是跑上山蛙跳、冲刺跑,不断地“自虐”。直到这个周末之前,即便矣进宏已经有过不少代表作,知道他的人依然是那一小圈篮球迷。但CBA给了他一个机会,而他还了所有人一场视觉盛宴。

Osports15998661.jpg

从预赛第一扣开始,矣进宏就改写着CBA扣篮大赛的历史,最终他完成了6记扣篮,这六扣都是CBA扣篮大赛历史上可以排名前列的经典动作。篮球评论员朱彦硕老师也感慨道:“今年CBA的扣篮大赛是我见过CBA史上最好的一次。 ”

a50ee8c7ly1gau4cwanoeg209p04gqv5.gif

预赛第一扣,矣进宏第一个上场,他完成一记罚球线内一步的暴扣。可由于现场回放系统有些滞后,评委们似乎没有意识到他的起跳距离,最终只给了他42分。但在那之后,矣进宏的扣篮一个比一个猛。

a5200b89ly1gaszwyqahhg20jd0dle84.gif

预赛第二扣他直接自己抛球完成胯下换手。

a5200b89ly1gaszwyl7vdg20l90ei1l2.gif

但矣进宏还不满足,他似乎是怕自己进不了决赛,无法表演自己压箱底的动作,于是申请再加一扣。这一回他直接从站在广告牌前的赵睿头顶飞了过去,拿到了第一个50分!

进入决赛的矣进宏没有食言,他果然为我们带来了更多惊喜。他的第一扣就是胯下换手+飞吉祥物,直接收获50分锁定冠军。

矣进宏.gif

第二扣他又是做了两个动作,一个从篮板后起飞暴扣,一个则是惊人的单手抡臂拉杆暴扣。

67972e52ly1gau3kwyg5bg209p04xe82.gif

矣进宏2.gif

4轮比赛,6个扣篮,矣进宏每一扣都足够精彩,更重要的是你能感受到他多么珍惜这个机会。仿佛他并不是为了获奖而战,而是想要多展示自己,代表草根球员在这个舞台上多停留一秒。

当他的扣篮动作已经引爆社交媒体时,这位皮肤黝黑的男孩却正在抱着自己的扣篮大赛奖杯抽泣,只有他知道自己一路走到今天有多么不易。

“热爱吧,我从小就喜欢打篮球。这个冠军意味着草根篮球,今天我代表了草根篮球,我们以后还会有更多的活动,有更多的舞台给这些草根。不是每个人都能打职业,但是我们对篮球的热爱就像这些人做事的态度一样,这就是我要的一种精神。”矣进宏的眼里还带着泪水,接受采访时说话有些颤抖,甚至不敢直视镜头。

67972e52ly1gau4bsv7urj20zk0npq8p.jpg

“我就希望这么好的舞台,把更好的展现给大家,人活着就是一口气,没必要说太多,就去做、去证明就行了。”简单的两句话让我们看到了矣进宏直爽和韧性。

这次全明星是CBA2.0时代的首届全明星,也是草根球员首次被邀请来这个舞台参赛。联赛给了草根一个机会,而矣进宏则把这个机会变成了一条宽阔的大路,他的成功让CBA有信心让越来越多的草根参与到这场盛宴中。就像矣进宏说的,能打职业的人很少,但热爱篮球、有一技之长的草根球员却有很多。

篮球评论员苏群甚至表示,CBA可以考虑明年全部让草根来参加扣篮大赛。这就是矣进宏效应,是他凭一己之力开拓了人们的视野。

被问到明年是否还会考虑回来参赛时,这位大男孩激动地说:“会的,会的,明年有机会的话我还会来,我会多准备几个动作再来,争取表现得更好。”

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。