2020我期待之乒乓球:三大赛谁来加戏主角都是国乒

李婷01-13 08:48

体坛周报全媒体记者 李婷

作为乒乓球项目记者,“心跳加速”这四个字怎么写实在是有些生疏啊,反正最终冠军都归属于中国队,手心手背都是肉,谁拿金牌不是拿。不过2020年,或者说2020年的东京奥运会,我倒是希望体验一把其他项目记者肾上腺素飙升的滋味,就像坐过山车,只要最后咱安全平稳落地,过程惊险一点才值回票价嘛。

5e10b055c7c6dba799ff8921.jpg

年初的团体世乒赛、年中的东京奥运会、年底的男女乒世界杯,串联起世界乒坛这一年的诸多赛事。相较于单项世乒赛,团体世乒赛我上前线采访的次数并不算很多,毕竟单项比赛男女单打冠军虽然赛前也都能锁定中国队,但到底谁会站上冠军领奖台还是很有悬念的,而团体世乒赛有悬念吗?或许悬念只在于跟中国队争夺冠军的队伍能否在决赛中拼下一分吧。

所以,三月底在釜山打响的团体世乒赛,中国队实在没有可能将男女团体冠军旁落, 但这并不意味着本次比赛除去争冠之外就没有看点。本次比赛,国乒将选派哪几位队员、又会在半决赛、决赛这样的关键场次排出怎样的阵容,或许就能够对东京奥运会的团体赛进行参照。

东京奥运会,原本稳如泰山的中国队在这个奥运周期受到比前几届更多的挑战,一方面是来自于对手的精进,一方面也是来自于第五块混双金牌的压力。现在没有人有把握说国乒能够顺利实现五块金牌的包揽,而面对冲击面对困难,在这个过程中再去奋力争冠,其实是我最愿意在奥运会前和奥运会上看到的景象。

男女团体赛,依然不会出现意外,我比较期待的男团终极对决其实并非是中日之争,而是中韩之战,因为日本队除了张本智和外,目前的丹羽孝希和水谷隼并不能对国乒选手产生真正的威胁,但韩国队在男双上面和中国队有的一拼,东京奥运会团体赛又是双打先行,第一盘就上演激烈的双打争夺,会更让比赛进行得精彩一些。

至于女团,中日决战不可避免,石川佳纯和平野美宇是注定“陪跑”,这场决赛够不够精彩就在于伊藤美诚的发挥了,其实她只要能够击败一名中国选手拿下一分就已经是对这场决赛最大的贡献。如果两场男女团体决赛中国队都是3比0获胜,那固然轻松顺利,但这样的程度放在奥运会中,难免不够“吸睛”,在遇到一定的挑战时再赢得胜利,为东京奥运会圆满收官,会更让这支“梦之队”荡气回肠。

而需要圆满收官,主要还得看之前三个单打项目。混双作为最先决出的金牌,也是中国队目前困难最多的,许昕/刘诗雯虽然实力最强,但要保证不能出现丁点闪失也并不容易,我最希望看到的决赛场景,便是许昕/刘诗雯击败水谷隼/伊藤美诚夺冠,这样在乒乓球比赛甫一开始就将比赛拉入到中日PK的节奏中,并给于日本队痛击,自然精彩不过。

5e10b03ec7c6dba799ff888f.jpg

在最受关注的男单赛场,如果国乒最终选择马龙和樊振东参赛,我希望决赛便是他们二人的新老对抗,马龙赢,这位手术之后一年就能蝉联奥运金牌的老将可能会触动我的泪点,樊振东赢,这位新一代领军从师哥手中接过国乒责任的传承也会让我感动不已,当然,也许张本智和能够冲进决赛,这场对决有可能载入史册般经典,那么就打满七局吧,让中国选手赢得最后一分后大吼一声泪洒现场。

女单若是提前会师包揽冠亚军固然最好,但还是那句话,希望比赛更加精彩刺激一点吧,这还是得看伊藤美诚能走到哪一步了,不过我还是相信中国女单无论是不是自己人打自己人,最终还是能够将冠军顺利捧得。至于是谁?

如若刘诗雯能够在混双之后拿到女单冠军,再加上女团金牌,一人独得三金将创造奥运会乒乓球历史。如若丁宁能够状态回暖参加单打夺得桂冠,老兵不死的精神一定会感动太多太多人。如若陈梦或者孙颖莎首次参赛即站上女单冠军领奖台,中国女单也将打开全新的局面,迎来一个年轻的新时代……

奥运的可能千千万,但我们都坚信最后的结果是我们心中预期的那个。而奥运会的结束,往往又预示着一个新的开始,东京奥运之后的巡回赛、男乒女乒世界杯、年终总决赛,或许还会上演老将的老而弥坚,或许也会有年轻人的抢班夺权,反正乒乓球的这场大戏,谁都可以来加戏,只要主角永远是国乒就能一直历久弥新演下去。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。