【观察】CBA全明星越办越热闹 NBA却想取消了?

孔德昕01-13 08:00

体坛周报全媒体记者 孔德昕

无论对CBA还是NBA而言,全明星周末都是常规赛期间的一场宴会,是漫长赛季中的调味品。但在过去几年,这两个联盟的全明星周末都饱受批评,NBA和CBA也都各自努力采取措施进行调整。

今年的CBA全明星赚足了眼球。这是CBA2.0时代的首届全明星,我们能看到官方大刀阔斧却诚意满满的变革。1v1单挑赛的设立、大个球员加入技巧赛争夺、草根扣将登场亮相、大学生球员参加单项赛...除了视觉包装和硬件方面的进步,这些比赛规则上的变化也令人耳目一新,突出了一个理念:迎合球迷。

006VR3SWgy1gatv6j0i7ej31hc0u0x6s.jpg

球迷想看什么,我们就给什么,这本就是全明星比赛的初衷。前辽宁球员杨鸣也在今天解说时说了,“全明星就是一场球员和球迷之间的大party。”这场宴会之所以和季后赛不同,全明星的荣誉之所以和MVP或最佳阵容有区别,就在于它是由球迷来决定的。我们选的或许不是最好的球员,但一定是人气最高的,比赛内容或许不是竞技层面最好看的,但一定是球迷最想看的。这一点从杜锋和曾繁日的单挑被安排也能看出,CBA公司希望尽可能地满足球迷的愿望,而他们收获的回报就是更高的关注度以及各方球迷的点赞。

NBA过去两年也在做全明星改革,但他们采取的行动却不免一些自相矛盾或者考虑不周的地方。

lebron-curry-ap.jpg

比如他们取消了东西部对抗,转而采用队长选人模式,这是为了满足球迷们对东西部对抗愈发无聊,希望变革的要求。但与此同时,联盟又把全明星首发的票选形式从球迷投票改成了球迷+球员+媒体投票,这相当于削弱了对球迷意愿的听取。他们到底希不希望让球迷做主呢?去年球迷把韦德投到了东部首发中,但综合媒体、球员选票后他却落到了后面,球迷颇为不满。最终联盟用外卡名额的形式把韦德和诺维茨基都送了进去,给人一种亡羊补牢的感觉。

再比如联盟为了让全明星正赛更有竞争性,所以改用队长选人制让两队实力更均衡,但这并没有达到效果。且不说队长选人涉及到球员之间的关系,两队实力未必更平均,就算实力相近,大咖们依然不会在表演性质的比赛中真刀真枪地打,比赛还是是三分和扣篮流水账。去年的NBA全明星收视率也平了历史最低。

从投票制度改革,到队长选人制,再加上之前扣篮大赛短暂尝试组队制,NBA全明星的每一次改革都是自上而下的。就好像管理者一拍脑袋觉得“这样行不行?”,然后就执行下去看看效果,而不是从一开始就听取球迷的声音。所以他们也确实动脑筋改了,花样换了不少,但效果并不理想。

dirk-nowitzki-dwyane-wade-nba_4581536.jpg

于是乎NBA总裁萧华甚至动了取消全明星周末的念头,开始研究起季中锦标赛。但在那之前,NBA其实还有很多办法可以尝试,CBA就为他们打开了思路。这里并不是说CBA的全明星比NBA办得好,但在改革逻辑上,NBA确实可以看看CBA怎么做的。

如果想要回归本源,办一场球迷们买账的宴会,NBA该从投票形式上就把权利交还给球迷。然后他们可以设置一些能调起球迷胃口的环节,比如扣篮大赛邀请民间高手,把呼声颇高的1v1单挑也安排上。我们总是能看到一些美国的民间扣将上演惊人表演,NBA也曾把草根扣将邀请到全明星周末做特别表演,但球迷们心中“草根是不是比NBA球员更能扣?”的问题始终没有得到解答。而单挑更是所有球迷津津乐道的话题,试想一下今年的全明星后场东契奇和特雷·扬单挑,前场詹姆斯和字母哥单挑,即便明知道双方只会随便打打,这样的安排本身也足以令人期待了。以往的NBA全明星似乎还有一种这是NBA球员的宴会,我们需要保持格调的架子,这反而让他们和球迷之间的距离被拉远了。

jordan-kilganon-3.jpg

如果NBA就是想强调竞争性,想让最好的球员打一场相对激烈的比赛,那么就要从比赛意义上下心思。年薪半亿的大牌球星为什么要冒着受伤的风险打表演赛呢?全明星正赛必须被注入额外的意义,奖金也好、荣誉也罢,你要找出能促使大咖更加卖力的动机,全明星MVP也必须成为特别的荣誉。当然了,过去两年NBA往这方面努力过,至于效果,就是另一回事了。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。