林良锋:不发火,不烧钱,索娃的苦心谁懂?

林良锋01-13 11:24

体坛周报全媒体记者 林良锋

见过索尔斯克亚发脾气吗?

曼联之外的人,没这个机会。我们眼中的奥莱,永远那么阳光和正面,哪怕比赛结果令他又羞又恼,场面如何令他尴尬郁闷。奥莱不发脾气,这是事实,无数次科学实验证明了这一点。但不摔杯子,不伸三根手指,不代表奥莱没脾气。他只是控制,或者,掩饰得很好。

1578840145679.jpg

执教曼联,真的太难了

最近有件事把索尔斯克亚惹毛了,事主还是曼联名宿。曼联客场完败阿森纳,范佩西在演播间里点评,批评索尔斯克亚不该输球还微笑,“看上去像个老好人”,应该“刻薄一点,要让球员怕你。不跑动,不好好传球,那就罚你,下场别踢!”

很多球迷也这么觉得,大将军说出了很多人的心声。本来没有恶意的点评,却让索尔斯克亚罕见地发飙了:“他拿走了我的球衣号码,这就是他能从我这里拿走的全部了。他不认识我,我不认识他。每个人都有自己的风格,现在是2020年了。”索尔斯克亚尽管恼火,但表达还是得体。坚定却不暴躁,有理却不声高。

另一位名宿,还是索的老战友,加里·内维尔又说奥莱要“自私一点”,趁着冬窗赶紧买人,拯救自己,拯救球队。索尔斯克亚的回应毫不含糊,“我给曼联打工,这里面从来没有‘我’这个字,曼联的利益高于一切。”媒体的批评都没激起索尔斯克亚这么强硬的反应,为什么曼联人的点评会有这个效果?

压力,足以压垮名帅的压力。

tmp_20229-d5b2bbb23b08593a0202435e7cbb99c5443842441.jpg

你以为索尔斯克亚不知道,曼联的局势有多危险,成绩有多糟糕?他会不知道林加德是个废物?他不知道砸钱引援可以救命?明面上的东西谁会看不到,不置身曼联的帅位,你不会对压力有切身体会。曼联在球迷眼里,是最好,最大的俱乐部,是唯一。索尔斯克亚不仅为曼联踢过球,他还是曼联球迷。他得到执教的机会,不是因为他是“老好人”,而是他对俱乐部的忠诚,还有义无反顾的使命感。接这个职位,表面看来很光鲜,其实是没有回头路的险径。成功了,你是神;没成功,你很难还有成功。索尔斯克亚之前在加的夫城遇挫,差点结果了他的执教生涯。他很清楚,曼联给他的机会,是最后的机会。执教曼联,真的太难了。

看看之前两任,怀着救世主的心态驾临老特拉福德,觉得自己是收拾残局的最佳人选,要这要那。成功了自鸣得意,不如意就含沙射影,指桑骂槐。他们都觉得是曼联在求自己,天然有伸手的权利。他们不会觉得短期行为会伤害曼联的长远规划,“这里面只有‘我’”,他们只担心自己的名声,却没有想过烧钱后,能给曼联留下什么。

范加尔砸钱,来了施魏因斯泰格、孟菲斯、施奈德林等人,要么老迈褪色把曼联当养老院,要么无能散漫藉曼联自抬身价;穆里尼奥砸钱,来了桑切斯、博格巴、林德勒夫,不是拿曼联当跳板,就是拿曼联当凯子。继续砸钱,还会有更多的博格巴,更多的孟菲斯。学徒们还会对俱乐部死心塌地?曼联又怎么挖更好的苗子?

2402.jpg

维护博格巴,索娃用心良苦

曼联在青训和引援上走的弯路太多了。滑坡很快,收拾起来却费尽心机,吃力不讨好。林加德、佩雷拉和林德勒夫,都是遗产,用了,完不成任务;不用,卖不了几个钱。钱能解决的,不是问题。把手头的人员优化用好,是职业教练的本职。波切蒂诺做了,兰帕德做了,这是他们令人尊敬之处。用好了,才能形成凝聚力,集体才有战斗力。

索尔斯克亚不是瞎子,看不到场上的曼联球员,和自己踢球的年代差了十万八千里。但不教诲,不引导,这些孩子难以成才。兰帕德也说过,现在的孩子,不能再用以前打骂呵斥的方式,督促他们进步。打骂可以管用一时,但不是万应金丹。范佩西又焉知索尔斯克亚没有发火?

1578840188577.jpg

球员也不是傻瓜,个个猴精,他们没发挥好,都知道后果严重。你再公开发火,能对他们有何帮助?他们只会觉得教练无能,甩锅。索尔斯克亚背后管教,公开支持,维护了俱乐部的尊严,照顾了球员的自尊心。博格巴想闹转会,没有借口;拉伊奥拉想激怒索尔斯克亚,说马拉多纳和贝利都会毁在曼联,也不起作用。博格巴阳奉阴违,毁过一次曼联争夺前四,本赛季又故伎重演差点搞砸第二次。索尔斯克亚却从不公开斥责博格巴“不敬业”,维护他的话,其实没几个人相信,但各方都理解他的用心。

这个赛季的成败,关乎曼联未来几年的运势。现在不是甩锅骂街的时候。职业教练带队拿出成绩,成绩又以打法和人员为前提。打法有了,阵容不整要一点点来,花钱,是有代价的。索对曼联忠诚,才能要求球员为俱乐部卖命,只有以曼联的利益为重,索尔斯克亚才能做出最佳的决定。

不要被那张娃娃脸和灿烂的笑容蒙蔽了。

KEmfwNz2AGi15jxnKsmrrS6VE85FyxfWfprubYB_M.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。