双榜眼齐蜕变!鹈鹕送走浓眉真不不亏

罗珂01-13 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

102比106,北京时间2019年12月21日,鹈鹕客场被西部副班长勇士末节逆转,战绩滑落到7胜23负,只领先勇士1个胜场排名倒数第二。别说重返季后赛了,避免创造队史最差战绩似乎才是这支重建球队的现实目标。

可谁曾想,圣诞节后的鹈鹕仿佛变成另一支球队:掘金、步行者等排名东西部前八的几支强队,纷纷被他们斩落马下;客场123比111击败尼克斯后,近9战7胜的鹈鹕虽然仍然排名西部第14位,但和第8名灰熊的差距只有3个胜场,而在数据分析体系里,他们杀入季后赛的可能性已经飙升到48%!考虑到2019年状元秀蔡恩·威廉姆森尚未归队,鹈鹕的实力仍有上升空间,他们会继续绝地追击,最终上演从倒数第二到前八的奇迹吗?

getty-images-1190485903_wps图片.jpg

他们携手爆发,鹈鹕要冲季后赛

从数据分析角度看,鹈鹕近期持续走高,和2017年榜眼秀朗佐·鲍尔有着密切关系。自重返首发后,球哥毫无征兆地打出了职业生涯最高水平:圣诞节后得分全部上双,职业生涯首次连续4场得分上20,单场命中7记三分球,单场27分10篮板10助攻拿下大号三双,单场得到24分10助攻6篮板2抢断1盖帽……

得益于他的杰出表现,许多人甚至没有注意,鹈鹕的全明星后卫霍勒迪因为对国王时左肘挫伤,已经连续缺席了4场比赛。“他现在非常自信。”霍勒迪对鲍尔近期表现也赞不绝口,“当你可以投进那些球,一切都会变得豁然开朗,自信也就随之而来。他的传球、推进、突破素来都不错,表现得也非常好。”另一位鹈鹕球员雷迪克也表示:“鲍尔过去几个星期的发挥非常棒,他确实提升了自己的比赛水平,尤其投篮方面进步很大。另外,他的推进和攻防转换也特别好,这对我们非常重要。”

960x0.jpg

不过说到带领鹈鹕走出低谷的首功之臣,绝对是另一位榜眼秀:比鲍尔早1年进入NBA的英格拉姆。本赛季迄今,他场均得到25.4分6.9篮板4.2助攻1.0抢断0.8盖帽,投进2.5个三分球,远投命中率40.8%,制造5.8个罚球命中5.0个,罚球命中率86.6%,上述数据全部创造了职业生涯新高。考虑到9个月前他接受了右臂深静脉血栓手术,2018-19赛季提前报销,能够有如此表现简直不可思议。

由于手术中摘除了部分肋骨,英格拉姆的肺部及呼吸功能收到了影响,术后只能佩戴辅助呼吸机。“第一个星期我的呼吸很浅,真的很浅。”英格拉姆回忆道,他花了整整一个月时间,才能像术前那样正常呼吸。另外由于伤口很痛,英格拉姆无法训练,也没胃口吃东西,甚至失眠。“我的心情从来没有那么差,我一心想找回从前的自己。”为了找回信心,英格拉姆一次次看自己的比赛录像,并一次次提醒自己,屏幕上那个能全场奔袭快攻暴扣的家伙,就是自己。

“当时我对自己有怀疑,毕竟此前从未经历过这种事情。有时候我觉得自己的手臂无法变得更强壮,也不知道能不能彻底痊愈。那次手术对我而言是个警告,它告诉我,你要寻找到真正的自己。”英格拉姆用了5个月时间做康复训练,并完成了这个几乎不可能的任务。

他们满意新环境,鹈鹕准备给长约

刚刚被交易来到新奥尔良后,还会有人在街上问他:“你是英格拉姆吗?”英格拉姆则通常会开玩笑地回答:“我是打橄榄球的。”但现在,他已经成了鹈鹕队内最受欢迎的球员,不可能再蒙换过关了。

“他是个现象级的球员。”鹈鹕主帅金特里这样评价英格拉姆,“他打球时喜欢对抗,我认为他还能变得更强壮,对抗时会更有自信。他会成长为一名了不起的球员,而且保持很长时间的高水平。现在我希望他会注意失误,但不要影响接下来的进攻。”

960x0 (1).jpg

赛季近半,英格拉姆只缺席了4场比赛,不过是因为膝盖受伤而非血栓。所以越来越多人坚信,鹈鹕会在赛季结束时奉上一份顶薪合同,但英格拉姆并未将注意力放在续约上,他对自己的表现还不满意:“我对自己有更高的标准,我也会尽量不做什么负荷管理。”

最令管理层和教练组满意的,是英格拉姆和鲍尔这对从湖人到鹈鹕做了近三年队友的拍档互相欣赏,也互相信任。鲍尔说,他完全相信英格拉姆的领导能力,坚信这支球队拥有光明前途。“我从不认为我们的进攻会有问题,尤其是队里有英格拉姆,他打得非常棒,关键时刻总有杰出表现。他是我们队的最佳球员,每个赛季他都变得更优秀。如今他更多成为一个领袖,说话比以前多了,我很期待他未来能变成什么样子。”英格拉姆则认为,鲍尔是球队不可或缺的重要拼图。“现在他在场上打球时不再犹豫,无论突破、中投还是远投。我们希望他继续这么打,当然还有他的防守也非常好,我们对他做的所有事都充满信心。”在不考虑未来能否长留鹈鹕的因素,能够阻碍这对拍档变得越来越好的,只有健康了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。