锡安即将迎处子秀!鹈鹕三少能走远?

罗珂01-13 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

  “锡安已经参加队内五对五训练!”“锡安在训练时轻松完成大风车暴扣!”“锡安已经具备出场条件!”作为历史上最受关注的状元秀之一,已经因右膝外侧半月板撕裂休战至今的锡安·威廉姆森,距离自己的NBA首秀越来越近了。不过,如何能够最大发挥其作用,成了鹈鹕教练组眼下需要解决的头号难题。

zion-williamson-pelicans-injury.jpg

  除了英格拉姆发挥抢眼,鲍尔状态回勇,鹈鹕近来胜率飙升的另一个关键因素,是去年夏天从爵士交易得到的大个子球员费沃斯。此前因为膝伤、背伤以及母亲过世,费沃斯状态起伏不定;但自客场对勇士砍下10分10篮板的两双起,费沃斯在接下来9场比赛先后拿到6次两双,鹈鹕的内线终结能力和防守水平也随之提升。这一点,是奥卡福、海斯等其他内线球员无法做到的。“费沃斯回到球队,并能够稳定出场25到28分钟时,我们简直成了一支新球队。”金特里说,“我们都认为他在场上对球队更好,我们都非常喜欢他。”

  可是,如果让锡安和费沃斯联手搭档内线,鹈鹕就无法延续近来效果奇佳的一大四小首发阵容。由于费沃斯和锡安都不擅长三分球,这意味着他们很难延续如今的进攻火力。

  那么,将锡安直接放到五号位呢?身高打四号位都偏矮的他,能够取代费沃斯在战术体系中的作用,像勇士全明星内线德雷蒙德·格林那样在内线两个位置自如摇摆吗?考虑到锡安重伤初愈,让他在五号位与七尺长人们肉搏并不是个好主意。看看灰熊,他们交易来立陶宛中锋瓦兰丘纳斯,而将年轻的大个子贾伦·杰克逊移到四号位,就是不想其身体承受过重负担。锡安的职业生涯还很长,鹈鹕没必要铤而走险。

usa_today_13850742.0_wps图片.jpg

  同样身体素质劲爆的2009年状元秀布雷克·格里芬,对锡安以及鹈鹕都是个巨大警示。当年的格里芬,同样是在新秀赛季的季前赛膝伤受伤长期缺阵,快艇甚至让他整整休息了一个赛季;但复出的格里芬在频频上演精彩扣篮时,也不停损耗着自己的身体;尽管他的技术越来越全面,越来越不依赖身体打球,但其缺席场次仍不断增加。本赛季迄今,30岁的格里芬只打了18场比赛,并因膝盖关节镜手术无限期休战。你可以说锡安的身体素质比格里芬更高,此次伤情也比10年前的格里芬轻,但别忘了,锡安几乎比格里芬重40磅,其膝盖所受压力显然更大。所以,给锡安身边配一名侧重防守的大个子队友,让他和体型小些的四号位队友对位,是更可信的策略。

  “我们一直缺少一个优秀的家伙,他是那种你会忍不住想念的人。”金特里说,他对锡安融入球队非常有信心,“我们即将迎回的那名球员,表现一定会非常出色。”鹈鹕球员哈特表示:“我觉得锡安已经达到复出标准,他回到球场,能够在篮板球、高位策应等方面帮到球队,我简直迫不及待看他打球了。”鲍尔则说,他很期待和锡安打挡拆:“显然,他能够为投手拉开空间。我们的打球方式很互补,他的大块头能够完成高质量掩护,我就可以利用他的掩护轻松过人了。”

  不过也有人认为,鹈鹕不宜操之过急,尤其如今球队整体发挥不错,更没必要让锡安复出。“你看到他的跑动姿势了吗?看起来简直像个60岁老人。”前NBA球员杰伦·罗斯评价道,“现在他跑起来和我差不多,可我马上就47岁了。他才多大?19岁啊!鹈鹕队,请别让他在1月就复出。”


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。