CBA超越NBA?那么就从今年的全明星周末开始

邵化谦01-13 07:29

体坛周报全媒体记者邵化谦

看着本赛季的CBA全明星周末亮点多多,我不禁想到了2019年5月,我在北京参加一个篮球世界杯活动的事,当时姚明是活动嘉宾,在活动上,有人问了姚明这样一个问题。

说现在的中国足球,有一个名为“老甲A”的联赛,全称是老甲A明星足球邀请赛,是由原中国足球甲级A组联赛的退役球员发起的比赛,始于2012年,目的是通过联赛普及足球知识,提升青少年对足球的热情,现在已经成了知名联赛之一,反响不小。

有人就问姚明了,中国篮球有没有可能举办类似的元老明星赛?其实现在有很多的年轻球迷,都没见过篮球名宿当年的风采,像我们常说“黄金一代”,刘玉栋直臂投篮有多准?胡卫东球风优雅在哪?曾经单场独取70分的孙军,得分能力有多恐怖?阿的江运球花哨,能花到什么地步?因为那个年代比较缺乏影像资料,对年轻一代球迷来说,这些都是“传说”中的人物,甚至中国篮球主席姚明,他的最后一场正式比赛也已经是2010年11月的事情了,说起来也快10年了,现在中国篮球的球迷里有没有球龄不到10年的?我觉得大有人在,大家就很想再亲眼看看他们打球。

当然,姚明因为体重大再登场比赛不太可能了,但跟周琦比个罚篮总还是可以的吧。

06cb4105-3487-4713-9f7a-8579b193d3e2.jpg

有了今年的CBA全明星周末打底,我觉得这些元老明星赛,或者说元老明星们一展身手,甚至姚明亲自登场露一手的事情,已经不是遥不可及了,说不定下个赛季就能实现。

为什么?因为我们看到了变化。过去的CBA全明星赛,我也现场采访过很多次,说实话,大都是照着NBA的葫芦,去画CBA这个瓢,人家东西部明星打,我们就南北明星打,人家技巧三分投篮,我就照搬,事事都按人家的来,可因为你自身水平不够,自然吸引力比不过人家。

但现在不同了,今年的CBA全明星周末,亮点太多,别的不谈,单就部分环节的创意而言,我觉得就已经超过了NBA。和CBA的不断求新相比,NBA反倒有些守旧了,当然,本赛季的NBA关注度急剧下滑,已是不争的事实,全明星周末的关注度,估计也高不到哪里去。

至于CBA全明星周末给大家印象最深的,还是杜锋和曾繁日这对师徒间上演的1V1表演赛,从赛前一直热炒到赛后,噱头十足。

预热早在赛季开始前的CBA联赛宣传片《敢梦敢当》中就开始了,广东男篮主帅杜锋对队中曾繁日“爱之深、责之切”的教导是片中的主线,“阿日,你硬一点行不行?!”的训责在坊间广为流传,那阿日到底硬不硬?就拉杜锋出来单挑吧。

其实这原本只是球迷在看到全明星推出1V1环节后的讨论,有球迷就说了,相比于林书豪对赵睿,易建联对周琦(后因周琦伤病改为韩德君),我还是更希望看到曾繁日单挑杜锋,消息传到CBA公司,后者从善如流,此事遂成。

相比于事件本身,两人之间的胜负早已不再重要,事情“炒”起来了,全明星周末的热度起来了,这才是对CBA、对中国篮球最有利的事情。

XxjpseC007369_20200112_PEPFN0A001.jpg

再看看扣篮大赛上,“云南滑翔机”矣进宏那一个个精彩的扣篮,全明星的热度也在那一刻到达了峰值。

至于姚明在入主中国篮球之后对联赛做的种种改革,像增加赛程、品牌2.0计划、工资帽,等等,大家都说,姚明是在学习NBA,学是肯定要学的,但绝非照搬,因地制宜方是上策。其实在之前,有人也曾这样问过姚明,以后有没有可能将CBA打造成NBA这样的品牌?

姚明的回答是,“如果没有NBA,我们就不做篮球了吗?”

热门评论

全部评论

相关阅读

邵化谦

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。