四年过后差距越来越大 国奥服输:已不在一个层面

王晓瑞01-13 09:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞泰国宋卡报道

当这支国奥队的使命即将走向终点之际,我们很想前瞻一下,再过4年的2026年世界杯预选赛,这支国奥队究竟能为国家队输送多少“精英苗子”?结果可能非常悲观。如果只以前两场小组赛来看,或许也就守门员陈威,以及朱辰杰等几名防线球员,外加受伤离队的张玉宁,可以在亚洲最高水平舞台拥有立足之地。而人们不禁要问:从2017年实施的U23政策,究竟给予这批1997-1998年龄段球员多少帮助?4年时间匆匆而过,国奥队为何依然提前一轮小组出局?

hw.jpg

诚然,分组抽签结果很不理想,这是一个不可忽视的原因。但连续两届大赛均是提前一轮出局,而且,就连前两场的比赛结果都是惊人的一致(2016年U19亚青赛,国青首轮0比1澳大利亚、次战0比2塔吉克斯坦提前一轮出局),不免让旁观者有所唏嘘。从2016到2020,这支国奥队到底有无进步?“我觉得,球队这些年肯定是在进步,很多队员的能力确实也有提高,但相比人家,可能我们的进步幅度还不够……”黄政宇赛后讲话时,乌兹别克斯坦6号加内夫就在他的身旁,接受一家本国媒体的采访。4年前的亚青赛,两人就是对手,4年后小黄再次失意而归。

黄政宇说,过去4年他也踢过很多场中超比赛,可是真正走到球场上,再同乌兹别克斯坦这些球员交手,差距却没有明显的减小。“因为人家的球员也在成长,他们每一天也都在进步,甚至说他们个别队员的进步幅度,可能要比我们更多。”过去4年,黄政宇已经算是这批国奥球员之中,能够在中超出场次数较多者。迄今他在中超累计出场超过70次,可到了奥运会预选赛真正拼刺刀时,他并不否认同一些强手的差距。

差距在哪里?黄政宇觉得,就是在高强度、高对抗的压迫之下的处理球能力。“我在场上就觉得,就是比人家整体要慢半拍,也拼了,也抢了,大家也在努力奔跑,但还是感觉到有所差距。”四年中超生涯,黄政宇身旁的队友,从吉安努、斯文森已经升级到扎哈维的级别,可最终还原到国际赛场,他和他的这批队友们并未带给国人突破性的期待。

黄政宇告诉记者,他会为这次冲击奥运会失利而遗憾,但同时,也意识到中国这一年龄段球员,目前在全亚洲的严峻形势。“一是多踢高水平比赛,再有,就是不能自满。哪怕是平时每一堂训练课,都要逼着自己在高强度、高压迫之下,学会怎样处理好皮球。”这番话,听上去有点老生常谈。从国家队到国奥队不绝于耳,这也是前任中国队主教练里皮的最直观感受。

可是在过去4年,类似的观点在这支国奥队阵中,也会经常听到。郝伟上任以后,球队也在大力狠抓“实战之中的对抗问题”,但最终还是无济于事,“很多事情就是让人感觉无奈,像这种洲际大赛的高对抗、高强度和高节奏,平时在国内联赛是很难遇到的。”有队员无奈地感慨道。郝伟在新闻发布会上也承认,国奥队同乌兹别克斯坦队差距太大,“这一场比赛的节奏,我们的队员完全跟不上,根本就不在一个层面。”而在赛后,乌兹别克斯坦首发球员3号阿里若诺夫,更是同记者直言,“中国队相比4年前没有任何变化,几乎很多环节都是一模一样,实力并没有显著提高。”

那么从2016到2020,这支球队在这方面,究竟做到多少提高?事实上别说系统性的提升,球队4年下来的建设,都是支离破碎,甚至称得上杂乱无序。比如4年更换4任教练(李明、孙继海、希丁克、郝伟),期间还有“我要上奥运”选拔赛的举办,以及各种对于之前建队路线的否定和推倒重来,“这个结果可能是早就注定的,当我们违背一切足球规律,而最终把精神和拼劲,作为参加大赛的第一要素之时,其实已经和对手不再一个频道上面,那么失败也是顺理成章的事情。”一位队内人士悲愤地感慨道。


热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。