又双叒叕出产右后卫?英格兰队真的装不下了!

闫羽01-13 10:55

体坛周报全媒体记者 闫羽

“为什么当今足坛优秀的右后卫不太多?”这个听起来很有些高深的问题,时不时就会出现,甚至还有一种传闻称,只有技术最差的球员才会去踢右边后卫,自然也就成才不多。而如果再回顾一下过去一两年的大赛和大奖,世界冠军右后卫帕瓦尔本来是踢中卫的,2019年国际足联年度最佳阵容右后卫又排的是中卫拉莫斯,看起来相当部分的专业人士也认为好的右后卫并不好找。

然而事实真是如此吗?至少,英格兰球迷不会有这种想法。恰恰相反,英格兰的优秀右后卫已经多到三狮军团装不下。除了在西甲马竞重获第二春的特里皮尔、在2019年右闸表现世界第一的亚历山大-阿诺德、已有半年没入选国家队的曼城边卫沃克、在三狮尚无出场记录的曼联4500镑先生万-比萨卡,切尔西最近又冒出来个里斯·詹姆斯,索斯盖特真是有点选不过来了。

England-right-backs.png

“看上去和阿诺德就像是一个模子里刻出来的。”瞧瞧英国《每日邮报》对里斯·詹姆斯的赞美,就知道他们已经把蓝军小将视为是三狮军团的候补。截至目前,现年20岁的詹姆斯还只有为英格兰U21出场的经历,而他在切尔西一线队的常驻,也不过是本赛季才刚刚开始。英超11次亮相6次首发,总计在场上时间602分钟,以这样的出赛频率,你可能会觉得英媒是在过分吹捧:不过是给高中锋亚伯拉罕送出了传中助攻,英国人就能马上把他变成贝克汉姆。

即便詹姆斯在英超只是“初来乍到”,他的高光时刻却也绝不仅是对伯恩利的那一次助攻而已,小伙子已很多次展现出才华。而除了给詹姆斯全场最高分9分的《每日邮报》之外,BBC同样把切尔西右后卫评为当场最佳,评语是“詹姆斯完全不像只踢过10场英超,除了助攻,他还是切尔西右路从不枯竭的进攻源泉”。

毋庸置疑,里斯·詹姆斯在对伯恩利一役表现卓越。而如果你曾经关注过这个小伙子,也一定能想起他并不是今天才如此凶猛。去年12月对维拉一战,他就曾像贝克汉姆那样为亚伯拉罕喂饼。显而易见,高质量的弧线球传中正是詹姆斯的绝技之一。如果蓝军的其他攻击手头球更准一点(说的就是巴舒亚伊),这位年轻右边卫在杯赛中还会有更多助攻数据。

EOAzKDeWsAAaR6s.jpg

传中精准,再加上冲击力极强,这也难怪詹姆斯会被认为是阿诺德的翻版。不过据此前兰帕德透露,詹姆斯并非只能踢右后卫,而是可以出任右路更靠前的位置,在青年队也踢过中卫,另外还可以客串中场中路。当然就目前而言,最适合詹姆斯发挥的还是右边后卫。恰逢蓝军左闸告急,需要原右侧主力阿斯皮利奎塔去补漏,小伙子今后只会越来越有表现机会。

依照前英格兰中场耶纳斯的说法,詹姆斯甚至可以说是三位英格兰右边后卫的“合体”:传中有特里皮尔的味道,助攻意识可比阿诺德,同时身体强壮度又有沃克的感觉。如此称赞或许肉麻,但还是说明英格兰几位右闸好手各有各的才华和特点。以詹姆斯极浅的资历,恐怕很难在短时间内于三狮争得一席之地。

不过需要指出,索斯盖特在右边卫的选择上,最近一年也并未特别固定。沃克在去年欧国联决赛前较受重用,但随后却被挤出大名单。而在去年底的几场比赛中,10月份索斯盖特用的都是特里皮尔,到了11月的两场又换成阿诺德。詹姆斯的优势是年龄,毕竟特里皮尔和沃克都已29岁。不过年轻一代中,除了阿诺德走在前面,22岁的万-比萨卡的特点是防守能力强劲,詹姆斯则是进攻凶悍,各有所长还是会让人很难挑选。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。