输球的西蒙尼才被皇马“扳平” 马竞的问题不在场上

武一帆01-13 08:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 武一帆

巴尔韦德的战术犯规,红牌,罚失的点球。一场长达120分钟的比赛,焦点内容却集中在最后这几分钟。反季节的燥热天气让球员难以发挥水平,两支争冠球队提前一场出了最好状态,让这场决赛显得分外乏味且失准。而且,西蒙尼又一次在决赛输了皇马。

Futbol-Supercopa_de_Espana-Real_Madrid-Atletico_de_Madrid-Arabia_Saudi-Futbol_459216231_142289494_1706x960.jpg

这么说不公平。过去7年间,马竞5次在决赛遭遇皇马,赢了3次,丢了2次欧冠。这次严格来说,120分钟内打平了,也不算输。不算奖杯分量,单说数量,西蒙尼这才被皇马“扳平”而已。从场面来说,球迷也没什么可以苛责球员的,无非是点球大战再次完败,让人下定决心一定要避免拖到最后,能速战速决最好。马竞缺少真正的点球高手、必要的心理素质和更擅长扑点球的门将。

除了点球,奥布拉克几乎是无所不能的。至少在加时赛,他面对莫德里奇和马里亚诺的射门所做出的的反应是世界级的。而他面前的队友也非常可靠。费利佩和希门尼斯的组合让人回忆起戈丁还在的日子。如果马竞在进攻线上更犀利一点,或许不只是这个远在阿拉伯世界的超级杯,其他更重要的赛事也大有希望。

1323213.jpg

然而做起来比想想复杂几万倍。皇马毕竟不是巴萨,不可能轻易给出那么大的纵深空间。卡塞米罗和巴尔韦德总有一人处在拦截状态,只是最后时刻卡瓦哈尔很不走运地将球用脚跟停给莫拉塔,才造就了那难得的单刀机会,最终还被巴尔韦德的战术犯规破坏了。没有了单兵突进和冲刺空间,比托洛、科雷亚和莫拉塔就很难故技重施,西蒙尼的换人调整也就失去魔力。

有趣的是,马竞在开局打得非常好,一度连续制造前场定位球把皇马压在后场大脚解围。“开场三板斧”是西蒙尼执教初期在强强对话中常用的套路,效果非凡。说起来简单,其实这需要球员在精神上提前进入状态,而且进行严密的战术部署,而且必然付出大量体能。遗憾的是,即便逼得拉莫斯连连犯错,马竞也没能抓住应该抓住的机会。费利克斯浪费了皇马队长的“馈赠”,也因此再次成为全队评分最低的球员。

rsz_atletico_madrid_real.jpg

丢了超级杯没什么,至少不会像巴萨那样引发连锁反应,闹得鸡飞狗跳。但马竞经由这两场顶尖对决,有两点要认清现实:一是锋线引援水平将决定赛季定位,二是过去两季的“标王”,一个在看台上等待被处理掉,一个在场上继续消磨教练和球迷的耐心。勒马尔和费利克斯的总身价接近2亿欧元,但现在两人的表现值不值这个数的1/10还要打个问号。该从哪里入手总结经验教训,责任在西蒙尼这边还是要经理团队来背锅,花钱看比赛的球迷和赤字越堆越高的董事会都希望尽快看到答案。

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。