李森:皇马最佳就是齐达内 他比三连冠期间更成熟

李森01-13 09:12

体坛周报全媒体记者 李森

既然是一场决赛,赛后就会在胜者中挑选出一名最佳。

有人说把MVP的荣誉颁给吃到红牌的巴尔韦德,是“有违足球该有的形象”。但同样应该理解的是这是一次战术犯规,只不过背后踢人的动作显得过大。包括西蒙尼在赛后安慰他说:“不必过于担心,这是足球中常有的事。要是别人处在这个地位也会这样做的,目的是不至于让对手完成破门。”

1.jpg

有人说库尔图瓦也配得上决赛中的最佳,因为加时赛期间马竞拥有反击机会的情况下,他不仅瓦解了数次险情,而且在点球大战中也扑掉了对手的点数。也有人说莫德里奇同样有资格竞争这一荣誉,毕竟像他这样的高龄,能在和马竞的120分钟比赛中表现得始终如一,实在是一件不容易的事。但从整个杯赛的过程来看,人们最不该忽视的功臣还是要算齐达内。

第一,西班牙超级杯是一项充满争议的杯赛。为什么要在境外举行而无法使西班牙球迷就近观看(去年在摩洛哥举行,因地理位置靠近而不影响球迷前往。本赛季因沙特需要7小时行程和昂贵的消费,使大多数球迷望而生畏)?为什么改制后的超级杯要另外邀请两支球队?为什么要到一个女权受到限制的国家去举办杯赛,难道金钱比一个国家的形象更为重要?面对各种争议,齐达内始终是“不介入,不评论,只谈足球”的平静态度:“我们的职业是训练和比赛,既然受到邀请,我们所想的就是为当地球迷踢出良好的足球而不是其他。”正由于法国教练的心思都在比赛上,因此皇马也就能集中精力打到决赛并赢得奖杯。

1.jpg

第二,要在场上拿出好的表现,人们首先会想到“硬件”。那就是皇马可参赛的球员名单。尽管作为主力,本泽马、阿扎尔和贝尔因伤同时缺席,使不少人并没有把皇马当做夺标的大热门。但齐达内却不是这么看,他恰恰把杯赛看作是锻炼新人,恢复老球员状态的一个最好途径。包括对人们曾寄予莫大希望,却在半决赛中并没有太大亮点的约维奇。齐达内能在决赛中继续让其首发,就是对他保持信任的最好表示。而让年仅18的罗德里戈成为点球大战中的第二人,在杯赛中两度替补出场的马里亚诺,能在射点球时被安排在第五位(后因点球大战提前结束而没有轮上主罚),也都体现着齐达内的“育青”意识。确切的说,皇马这批年轻的前锋在沙特两场比赛中所受到的锻炼,超过了他们在前半赛季的所有,这甚至和赢得超级杯有着相似的价值。

1.jpg

第三,怎样在缺兵少将的情况下导演出高质量的足球,这再一次体现了齐达内在指挥造诣上的提升。如果说半决赛中让人刮目相看的,是齐达内利用5中场来弥补没有得分手的缺陷的话,那么在周日对马竞的比赛中,齐达内的战术更让人难以估摸。那就是同样是使用伊斯科,克罗斯,莫德里奇,巴尔韦德和卡塞米罗这5名中场球员,但和半决赛所不同的是,由于伊斯科在对巴伦西亚时打的是前腰,所以给人留下了442的形象;而在对马竞的决赛中,为了打开边路通道,伊斯科和巴尔韦德分别驻扎在左右两边,因此皇马始终保持着433的队形。

包括下半场先后换上罗德里戈、马里亚诺和维尼修斯也是同样。准确的说,边路球员在无球时的参与协防,不仅保证了整体的攻防平衡,也最好地诠释了齐达内关于“阵型并不重要,重要的是场上球员能保持全攻全守的理念”的执教思路。在打完对巴伦西亚的半决赛之后,在舆论的一片赞扬声中,齐达内就对自己做出过如此的评价:“我目前的感觉良好,尤其是随着自己在近期的进步,我感觉到甚至比之前赢得欧冠三连时更显得成熟——哪怕我今后要学习的地方还很多,要打好本赛季的竞争还需要加倍的努力”。

1.jpg

客观的说,西班牙超级杯是一项难以应付的杯赛:你赢取它,也没有太大值得庆祝的意义,因为在球迷的心目中,联赛、欧冠和国王杯才算得上是大餐。但你若输掉它,却会招来不必要的危机感,巴萨主教练巴尔韦德目前的处境就是一个明证。为此弗洛伦蒂诺在赢得奖杯后如此总结:“齐达内的确是上苍给我们带来的福音,他和皇马之间有着互相爱慕的感情。上赛季他的离队休养,曾让球队出现了一次小小的滑坡。而在他恢复精气神后重新带队的几个月中,再度显示出了管理球队的能力,并通过杯赛让新人得到了锻炼,让老球员恢复了自信。在奖杯到手的背后,我仿佛感觉到球队正走在一条恢复元气的健康道路上”。  

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。