德约纳达尔澳网开赛前激战 费德勒空降渔翁得利?

弈桑01-13 12:18

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

因为ATP杯的诞生,今年澳网前的男子网坛远比过去热闹许多,特别是最后德约科维奇和纳达尔率领各自队伍如约会师决赛,更是仿佛将原本属于澳网的高潮提前掀开。最终,德约以连胜梅德维德夫和纳达尔两大对手的方式,证明了自己不仅仅是墨尔本之王,而且是当之无愧的“澳洲之王”。

XxjpseC007341_20200112_PEPFN0A001.jpg

我们也不得不感慨,男子网坛物换星移的速度真是远超想象,如今谁还记得去年的年终总决赛啊?当时德约在小组赛惨败给了费德勒,也将年终第一拱手相让给了纳达尔,那时候的他真可以说是兵败如山倒,谁曾想过仅仅过了两个月,他就在福地澳洲打了一场漂亮的翻身仗?这个冠军的含金量确实让德约为自己骄傲——先是复仇了已经两连胜自己的梅德维德夫,再就是手刃纳达尔这个一生的宿敌。

同时让人想不到的还有纳达尔,还记得去年年底,携第五次问鼎年终第一之勇,在老家马德里举办的首届改制后的戴维斯杯中夺冠,当时的他是何等的风光无限啊!而转眼之间,同样是在新创立的团体赛ATP杯中却输得体无完肤——要知道他不仅决赛惨败给德约,而且八强战中单打也输给了戈芬,半决赛还被德米纳尔抢走一盘。不仅如此,纳达尔还因为体力透支的原因退出了最后的双打,导致临时配对的本队组合同样惨败。

除了德纳之外,其他几位备受关注的新生代表现都不尽人意,除了梅德维德夫输给德约之外,兹维列夫遭遇小组赛三连败,蒂姆和西西帕斯则是1胜2负,整体看来热身效果都不太理想,若不能快速提升状态,恐怕很难让人对他们在澳网抢班夺权抱有太高期待。

XxjpseC007177_20191229_PEPFN0A001.jpg

就在大家都杀得不亦乐乎时,有一个人却按兵不动,那就是费德勒。不知道看见两位老对手德约纳达尔在澳网前就真刀真枪、拼得你死我活,费德勒此刻会是什么感受呢?过去两年,费德勒都是选择霍普曼杯来为澳网热身,而今年由于该项比赛寿终正寝,费德勒在年底参加完南美和杭州的表演赛后,就一直选择休战准备空降澳网,而这对他来说可能会是一把双刃剑。

一方面,费德勒确实可以节省很多体能避免受伤,从而全力冲击澳网,但另一方面也可能存在热身不足的问题。是的,德约固然在ATP杯中打了几场艰苦的比赛,甚至还单双打作战,对体能是极大的消耗,但与此同时,他也通过这几场比赛逼出了自己的状态,从对纳达尔的比赛中就不难看出,德约已经解决了最近困扰他的一发成功率过低的问题,这对费德勒来说绝不是一件好事,毕竟德约才是他夺冠路上最大的敌人。

所以总的来说,尽管目前费德勒的状态还是一个谜,但是因为最大热门已经手感热得发烫,因此他这出“空城计”恐怕也只能唱给自己听了,不太能够对整个澳网战局产生太大的影响。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。