【对话】罗斯:科比是我最仰慕的人 想与他相提并论

韋人匕01-13 11:45 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

尽管活塞本赛季战绩不佳,但德里克·罗斯始终非常专注,他说自己的目标就是赢球。在最新的全明星票选结果中,罗斯凭借非常出色的状态,仍然高居东部后场第四位,很有机会亮相家乡芝加哥全明星赛的舞台。

近日,罗斯在接受NBC体育采访时对于自己目前的状态和未来的计划做出了回答。

提问:最近你的上场时间提升了,感觉怎么样?

罗斯:我的身体反应很好,感觉很健康。我只想打出高水平的比赛,努力命中队友传给我的球,把握住机会。我出任控球后卫的位置已经有一年的时间了,当初重返联盟效力锡伯杜麾下的时候,我的角色是小前锋,之后我在森林狼又成为了得分后卫。今年,这是我重新成为控卫的第一年。

Derrick-Rose-hasn_t-thought-about-possibly-being-traded.jpg

提问:感觉如何?

罗斯:重新拥有球权,重新拥有创造机会的能力,这是一种调整。我担心的就是自己的失误。

提问:你觉得自己正在高效地阅读掩护挡拆的防守吗?

罗斯:我正在努力,这一切都是关乎临场反应。

提问:你现在场均25分钟能贡献17.8分5.8篮板,你觉得自己的比赛效率高吗?

罗斯:这是源于12年的比赛经验。在职业生涯前五六年,我打出了一定的表现,但我每年都在进步。现在比赛已经发生了改变,你必须能够命中空位投篮。最近几年,我已经进行了调整。在纽约,我对于不出手投篮有些固执,现在我正在尝试更多正确的阅读。

提问:你觉得现在的自己比职业生涯初期更聪明吗?

罗斯:我希望如此,你也必须如此。如果我没有进步或者篮球智商没有提升,我不可能打到职业生涯的第12个年头,现在不可能还在打球,也没有球队会相信我。

提问:你身边很多人都说,现在的你在场内外都处于一个很好的阶段,你是这么看的吗?

罗斯:我很舒服,就是这样。刚进入联盟的时候,我并不习惯所有媒体的关注,我以为只是进入联盟打球而已,每个人都以为我是这种极为单调的性格。当时我就想,不是啊,如果你身处我的位置,你也在镜头前害羞,不知道该说什么。我的才华天赋确实非常高,但那时我还是个男孩。而现在我已经了解自己是谁,知道自己想在职业生涯和生活中获得什么,我更加平衡了。我拥有一个家庭,我知道想要的是什么。

GettyImages-1178228984.jpg

提问:你提到了舒适度,你也是以自由球员的身份来到了这里。在2月6日交易截止日之前,你有可能会得到一些球队的关注,你希望发生什么?

罗斯:我还没真正考虑过,我和经纪人B.J.阿姆斯特朗还没谈过。我们一般谈论的都是关于全明星以及阿迪达斯的代言,很少谈论关于球队的买卖,这些我们都不太关心,我们只关心我在场上的比赛方式。

提问:你觉得自己能获得年度最佳第六人的奖项吗?

罗斯:如果他们颁给我,那一定非常酷。但我的工作是证明我仍然可以打球,我憧憬着某一天可以赢下总冠军。我获得的荣誉很酷,但个人荣誉不是我的目标,赢球才是。

提问:但是在赢得MVP之后再捧起年度最佳第六人的奖杯,不恰恰说明你的坚持吗?

罗斯:就像我说的,这一切都是关乎调整,这证明了我适应现在的比赛风格和联赛。一直以来,科比是我最仰慕的人,我想达到和他相提并论的高度。我正在努力延续更久的职业生涯。对于他来说,能够适应在不同的时代和风格下打比赛,展示了他的伟大。我希望当人们提到我的时候,也能想起我的职业生涯,看到我能在不同的环境中发挥作用。

提问:全明星周末即将到来。对于你来说,若能参加比赛意味着什么?

罗斯:非常酷。不过现在我们正在输球,这是我大脑里唯一在思考的事,努力和球队一起解决问题。有很多个漫长的夜晚,我们都在思考努力制定一个计划,我只能做这么多,努力控制我能控制的事,成为这支球队的领袖。无论这个球队需要什么,我都会努力付出。回到芝加哥(参加全明星),我知道芝加哥人很期待这件事,这是我们想念许久的东西,那种激动、欢呼。上一次举办全明星是什么时候的事,那时候还有乔丹吧?

8hqovnh87gt31.jpg

提问:1988年?

罗斯:是的,那是我出生的那年,这座城市现在需要这种东西。

提问:你还记得乔丹凭借罚球线起跳赢下扣篮大赛冠军吗?

罗斯:是的,那时候我刚出生。

提问:经历了这一切之后,发现自己排名东部全明星后场第四,这对于你来说意味着什么?

罗斯:我还没看到,只是一直有所耳闻。就像我说的,当我们在输球的时候,我很难去想这件事,但我很感激这份支持,不仅是我,还有我的家人,我们都非常感激,这彰显了我的球迷的忠诚,大家对我在球场上表现的认可。

提问:新秀赛季,你在2009年菲尼克斯全明星赢得了技巧挑战赛冠军,你又要参加这项赛事了吗?

罗斯:如果我参加的话,我会努力赢下比赛,就是这样。而且对我来说,真正回到芝加哥参赛,也是在给这座城市打气。我是那里来的,所以有很多爱。

0013729e42ea0b02f18833.jpg

提问:你还记得是如何完成2009年技巧挑战赛的吗?

罗斯:记得,是用一记扣篮完成的。我觉得现在不一样了,我甚至不知道现在的安排。我只是把名字放在那里,但不知道安排是什么。

提问:回到芝加哥,你会得到MVP的礼遇,你会有什么反应?

罗斯:这就是爱的体现。不仅是那里,很多地方都是如此。过去几年,所有支持我的人和关注着我职业生涯的人都在为我加油,他们仍然喜欢我打球的方式。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。