董方卓:C罗让我知道了差距 中国足球误区太多

黄何01-13 12:28 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

如果说到中国足坛最令人惋惜的天才球员,那必须是曾经惊艳了中国足坛,惊动了曼联的天才少年董方卓。可惜的是,他的生涯高开低走,像一颗天边划过的流星,甚至现在很多球迷对于这个名字能感受的更多是陌生。

timg (2).jpg

近日,董方卓接受媒体采访时,谈到了自己的眼中的C罗。“他其实在对足球这块热爱到已经是疯狂的状态。因为每次训练课结束后,他都要给自己进行射门训练,可能要30-40分钟,可能是最少的。他已经到达了这种疯狂的状态,而且他 对自己的身体的这种训练应该也是达到了一个非常高的状态。这个也能从比赛当中体现出来他的射门把握性上。”

让董方卓记忆深刻的是,中国足球与欧洲足球的差距,“在对抗上也是非常好。当时他去英国的时候其实是瘦瘦的。其实我们私底下也有一些这种小的、队员之间的比拼。其实当时我在中国已经算是力量特别好的了,可能卧推能达到 110公斤,下蹲可能达到200公斤。但是跟他们进行对比的时候,就发现确实在身体训练上,中国一直是有误区的。因为在小的时候,教练跟我们说‘外国人都不练力量的’。去 了以后发现是错误的,他们轻轻松松就可以推到140、150公斤。所以就是说,在身体对抗的这种能力上,就在球场上是可以完全体现出来的。”

“所以那个时候就感觉到说,原来其实他们对自己的身体的这种要求是非常高的,而且他们在饮食上也确实非常注意。那个时候我的脂肪含量的测试也是比较低的,也是在9以下。 因为在曼联是有要求的,你只有9以下你才能进入到曼联一线队,然后跟队进行训练和比赛。营养师也有给我沟通,就说你回去以后可能油要少吃,少用中国的油去煎东西。所以 那个时候一直都是用橄榄油进行炒菜或者吃饭的。所以他们的这些队员可能对于身体的自我保养非常注重,所以像C罗他应该说是更加注重。应该说他对足球的这种热爱应该不会 减,不能简简单单说‘我只是喜爱’,他应该已经到达了一种疯狂的境界。所以也看到,一直到现在他的身体保持是非常好的。” 董方卓说道。

让董方卓感受最深的还有一点,“再一个可能就是在身体恢复上,受伤以后的这种选择和恢复应该说是有一个很好的团队在帮助他。然后他也是对自己的伤病有一个很好的把握。这个方面是很值得所有中国球员 去借鉴的。”

“私底下他是一个挺喜欢玩的这么一个人。不是说去酒吧玩或怎么样玩,就是在休息室的时候,他很喜欢去逗人,拿球去逗人。比方说,我把球踢给你,但是我是假踢吓唬你什么 的。或者说跟队友玩花活什么的。我觉得,其实是他非常喜欢体现他的一种自信,所以在场上和场下都是能够感受到他的这种自信。”董方卓表示。

可以看出,虽然董方卓的职业生涯只能用“遗憾”来形容,但这段留洋的经历还是让他感受了中国足球的落后。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。