张奔斗:ATP用网球世界杯成功实现三重收割

张奔斗01-13 13:04

体坛周报全媒体记者 张奔斗

10天之前,谁也不知道首届ATP世界杯赛会办成什么样子。现在我们终于可以说了:ATP杯赛可真好看啊!

嗯哼~不好看才怪。

XxjpseC007319_20200112_PEPFN0A001.jpg

用团体赛制收割了绝大多数的高排名球星

多达24支参赛队伍,入选规则是每个国家能有一名排名够格的球员就行。虽然被吐槽个别国家的第二单打实力实在是太弱,但通过这个入选方式,却至少可以保证将绝大多数ATP的高排名球星“掳掠”到ATP杯赛的赛场。

仅以世界前20位球员为例,除了没有参赛的瑞士队的费德勒和瓦林卡以及受伤的锦织圭与贝雷蒂尼,其余悉数上阵。这赛事阵容基本堪比大满贯,能不好看吗?而且,和大满贯赛事前几轮大牌球星不会相遇不同的是,ATP杯赛上如果两支豪强队伍或是顶尖球星领衔的球队被分在同一个小组,恶战在所难免。所以,本届赛事长达10天,真的给人留下“天天都有精彩比赛”的强烈印象,赛事拉开大幕后直接进入高潮,并且一路高潮,直到最后一天收尾于德纳决的最高潮。

用年初的赛事举办时间收割球员最健康的身体

一个月没有网球比赛看,赛季开始当头就是一站如此精彩的赛事,边看就真的会一边感叹:“这些ATP球员的身体能力和击球水准,真强啊!”

毕竟是经过了休赛期的休整与一个冬训的提升,球员们可谓带着全年最健康的身体、最出色的状态以及最旺盛的求战欲望来到了ATP杯赛。仅这一个因素,就是ATP杯比戴维斯杯一大天然的优势——毕竟戴杯的举办时间是每年11月份的赛季终结时段,球员经过一个赛季的征战,早已精疲力竭。就是ATP自己每年最盛大的赛事ATP年终总决赛,今年也常常给人留下整体竞争水准较为低下以及球员伤病过多的观感。

而这些顾虑,在ATP世界杯赛上都不存在。球员们每天都用高强度对抗的精彩比赛燃爆赛场,赛季第一周就直接打high,也把人看得很high。

用ATP积分收割球员的投入程度与参赛热情

这站新赛事设立了高额奖金,但其实对于高排名球员来说,排名与积分,很多时候是比挣奖金更重的重点。再加上团体赛事是为国征战,更确保了球员的投入程度。

ATP和国际网联ITF长期明争暗斗,戴维斯杯作为ITF的重要赛事,自然无法获得ATP“赐予”的积分,这是新时代戴维斯杯赛面对的一大挑战。毕竟这年头,不能什么事都光讲情怀。

但ATP杯赛可就不一样喽!为国征战不说,还有奖金挣,最重要的是,还有积分可拿;一举多得,何乐不为?德约本届杯赛单打6战全胜,挣到了675分,大约相当于一个ATP1000大师赛的亚军,也算相当不错了。另外,阿古特挣到了340分,纳达尔和拉约维奇都挣到265分,梅德维德夫也有255分入账,这都比参加一项ATP250赛事并夺冠的积分还要高了,也是一笔不可忽视的积分进账。

有了这三重赛事属性的天然优势与ATP的全力保障,首届ATP世界杯的精彩与成功,也就是必然的了。看来,戴维斯杯与ATP杯,还要继续掐下去。站在球迷的角度,自然不必太多理会网坛内部的政治斗争,只要赛事精彩好看就行——ATP世界杯,明年请继续!

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。