【观察】拒绝远投就是浪费天赋!西蒙斯成76人死穴

柴夫01-13 14:32

体坛周报全媒体记者 柴夫

输给独行侠之后,费城76人队已经遭遇了客场5连败。他们继续只排在东部第5,和雄鹿之间的差距已经被拉大到了9.5场。

76人惨败给独行侠的原因很简单,他们投不进球,全队三分37次出手只进9球,命中率24.3%,对面独行侠的三分命中率则高达40.7%。事实上远投一直是这支76人队的致命短板,他们35.9%的三分命中率尚可以排到联盟前一半,但场均30.1次的三分出手则只派倒数第6——他们缺乏可靠的投手,所以不敢在三分线外投入过多精力。

BenSimmonsKOC_Getty_Ringer.0.jpg

而说到76人的空间问题,不得不提的名字就是本·西蒙斯,这位控球前锋对三分球的抵触直接影响了全队的打法,让费城陷入了一个死局。

你很容易将本·西蒙斯和字母哥的打法联系到一起,两人都有着内线身高、锋线的运动能力以及后卫的持球推进技术。而且两个人在刚进联盟的时候都有着同样的短板:远投。

但在过去三个赛季,希腊人的投射进步是肉眼可见的,而西蒙斯却始终没有开发自己的三分球。了解76人的球迷都知道,西蒙斯的问题根本不是能不能投进三分,而是他到底什么时候才肯出手呢?

r500324_1296x729_16-9.jpg

时间倒回他在路易斯安那州立大学效力的那一年,西蒙斯的天赋明显超出同级所有新人,早早成为了状元热门。但当时就有一些人担心他的投篮问题,只不过那份担心并没有被外界当回事。毕竟球员加入NBA之后逐渐开发出投射是顺理成章的事情,基德、莱昂纳德、帕克、格里芬都是很好的例子。

但在西蒙斯真正踏上NBA赛场的第一年,一位昔日的大学助教就曾在做客电台节目时谈到了他对西蒙斯的担忧。当时那位助教透露,西蒙斯在大学期间完全不想提升自己的跳投,他拒绝在远投练习上花时间,认为自己没必要那么做。

这其实是一件非常诡异的事情。一位天赋惊人,有机会成为联盟佼佼者的球员为什么拒绝在各个方面变得更好呢?

https___prod.static9.net.jpg

还是拿字母哥来作对比。希腊怪物一开始同样不会投篮,在真正挤进首发的2014-15赛季,字母哥场均已经拿到12.7分6.7篮板2.6助攻,但他每晚只出手0.5记三分球,命中率是可怜的16.0%。但5年之后的现在,字母哥场均已经能出手5.1次三分,命中率是32.5%——这个效率并不算高,但他至少愿意出手,这也让防守人在限制他的时候变得更加困难。

另一个经常被拿来和西蒙斯比较的是勇士前锋“追梦”格林,两人都以全能身手和出色的防守见长。格林的远投也不准,他的生涯三分命中率不过31.7%,但这位前锋上一次场均三分出手不足3次还是2013-14赛季的事情。对手经常会采取放格林投篮的策略,很多时候都很奏效,但也有一些夜晚勇士前锋让对手付出了代价。

ENyOqOqXUAMrXKE.jpg

事实上投篮能力不足的组织者有很多,比如里基·卢比奥和拉琼·隆多,但他们都不像西蒙斯这样抵触出手。实际上76人主帅布雷特·布朗的要求也并不高,他没指望西蒙斯成为合格的三分手,只是希望这位组织者敢于出手三分,为球队的进攻创造出更多可能。

“我希望他每场至少出手一个三分,你可以把这句话带给他的经纪人、家人和朋友,我希望他每场多出手三分。如果能够坚持下去,他会变得很出色,我们球队也会因此受益。”这是布朗在去年12月8日和骑士一战后下达的“命令”,那场比赛西蒙斯投中了个人赛季第二记三分球。

但在那之后的17场比赛里,西蒙斯距离主帅的要求还差了很远很远,他一共只出手了1次三分,没有命中。到了一周前,布朗干脆自嘲着表示他对西蒙斯的指导失败了。“很显然我失败了,大家也都看到了。关于这件事情的讨论永远都不会停止,关于西蒙斯投射三分这件事,人们非常关注。我觉得我也在一边刺激了他,希望他出手三分球,找到外线的手感。不过更重要的是,他自己必须要接受三分球。”

shotchart (6).png

事实上这引发了人们的另一番讨论,西蒙斯究竟是在抵触三分,还是抵触进步?

对比一下字母哥对自己的严格要求、在全方位变好的决心,西蒙斯确实也在变好,但他的努力程度和进步幅度都没有那么惊人。一个很直接的证据是罚球,在这项简单得不能再简单的技术环节,西蒙斯的表现令人失望。本赛季他的罚球命中率只有58.5%,比上赛季还要低,而且场均罚球数也比去年有所下滑。我们承认罚球对某些球员来说确实很难,但即便是新秀赛季罚球命中率只有37%的德拉蒙德,经过多年的努力也已经将自己的罚球命中率提升到了62.1%,西蒙斯还有什么借口?

身为一支球队的进攻发起者,当你既无法命中远投,也无法在罚球线上惩罚对手的时候,你的作用是大大受限的。特别是西蒙斯效力的还是76人队,他们的进攻轴心是内线巨兽恩比德,如果西蒙斯不能拉开空间,他们永远也别想在阵地战中打出流畅的进攻,这意味着“西帝”和“大帝”必有一人会离开。

ben_simmons_nba_playoffs_.jpg

告别了四大中锋的时代后,在当今NBA联盟没有投篮,你依然能成为很好的球员,甚至是最佳阵容球员,但你永远也无法成为佼佼者。“追梦”格林是全明星+DPOY,但他毕竟只是二轮秀,天赋摆在那里,而本·西蒙斯身为状元原本勾起了人们更高的期待,他不该满足于现状。

从团队角度而言,如果西蒙斯拒绝开发投篮,76人和总冠军之间将隔着一条很难被跨越的沟壑;从个人角度来看,没有投篮的西蒙斯,将永远也无法步入超级球星的行列。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。