中国女排东奥再入“死亡之组” 将与意大利短兵相接

英俊01-13 15:06 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 英俊

随着各大洲奥运会资格赛落下帷幕,2020年东京奥运会的所有12支女排队伍均已经产生。作为卫冕冠军的中国女排,在小组赛中再度被分入“死亡之组”,同组对手有美国、俄罗斯、意大利、阿根廷和土耳其。

XxjpseC007260_20190804_PEPFN0A001.jpg

与四年前里约奥运会相类似,中国女排在小组赛中分别要对阵三支欧洲强队、美国女排和一支南美洲球队。从实力上来看,除了阿根廷女排实力较弱外,其他四支球队都有一定的竞争力。

中国女排在小组赛中最强劲的对手毫无疑问是意大利女排。在2018年的女排世锦赛上,中国女排曾在半决赛2比3不敌对手,无缘决赛。意大利女排在埃格努、塞拉等重炮手的带领下,已经崛起成为超一流强队。打法灵活多变、快速的意大利女排,在阵容上年龄结构合理,配合默契,在技术上几乎没有太明显的漏洞。

土耳其女排作为近些年来崛起的欧洲劲旅,在小组赛中同样具备不俗的实力。在去年8月举行的奥运会资格赛上,中国女排曾以3比0完胜土耳其女排,率先取得奥运会入场券。失利的土耳其女排则在强手如云的欧洲区奥运会资格赛“杀出重围”,连克波兰、德国女排,获得了欧洲区最后一张奥运会入场券。土耳其女排主教练古德蒂称中国女排“是没有缺点的”,可见对手将中国女排放在一个如此之高的水准。主力球员大部分都效力于国内联赛豪门的土耳其女排,打法成熟老练,具有一定的冲击力。

美国、俄罗斯女排是中国女排几十年来的老对手,但这两支球队硬实力都有所下降。中国女排曾经面对美国女排连战连败,但在近几年完全扭转了局势,在世界杯、世锦赛等大赛上都曾战胜对手。俄罗斯女排则由于新老交替,打法上有所落后,在欧洲现在也已经难称之为一流强队,对阵中国女排更是近些年罕有胜绩。因此,中国女排在面对美、俄两大传统强队时,在技术和心理层面都不会处于下风,发挥出自身水平,战胜对手应该不会存在太大的问题。

虽然再度被分入“死亡之组”,却并不意味着中国女排难以从小组赛突围。在小组赛6进4的赛制中,早早遇到强队的挑战,某种角度上来说,更有利于中国女排快速进入大赛状态、为淘汰赛做足准备。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。