新年试金石之战巴黎憾平 健康内马尔依然势不可挡

孙奇01-13 15:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孙奇

接连两场杯赛之后,巴黎圣日耳曼在家门口迎来了2020年的首场联赛。由于此前摩纳哥当地恶劣天气导致比赛延迟,PSG新年的头两场法甲将迎来与红白军的背靠背对决。这是巴黎主帅图赫尔教练生涯首次迎来背靠背,德国教头是役迎来了完整的阵容,他的弟子们交出一场3比3的平局,似乎预示着卫冕之路并非只有康庄坦途。

image.png

这是两队步入21世纪20年代的首场法甲。新世纪来,摩纳哥在法甲向来是一个不可忽视的角色。与三年前掀翻巴黎的那支王者之师相比,近两季红白军内部毫不太平,本赛季他们再度换帅,在联赛中游乃至下游磕磕绊绊。坐镇主场的图赫尔菁英尽出,除纳瓦斯与队长席尔瓦回到首发外,其余九人均为周中法联杯大捷主力,新“魔幻四重奏”的地位正逐渐稳固。

对于摩纳哥主帅莫雷诺,PSG并不陌生:此前担任恩里克助手时,西班牙人在巴萨时期曾以助教身份6次遇上巴黎取得4胜2负。本•耶德尔的出色发挥可以暂时让大公国球迷忘记法尔考,本场赛前他的联赛进球甚至领先于姆巴佩(13比11),但他的客场发挥不如巴黎7号(3比5)。能否限制住这位如今的常备国脚是PSG是役的关键。

image.png

开场后PSG一如既往大举进攻,内马尔不到三分钟便在左路觅得空档,接维拉蒂挑传单刀推入近角。就当人们以为摩纳哥会被一口吃掉时,红白军坚决贯彻了让出控球、速度至上、主抓反击效率的策略,在6分钟内连入两球闪电超出。为摩纳哥攻入第二球的正是本•耶德尔,他极具欺骗性的让球一下晃开贝尔纳特,低射远角一气呵成。这位一传一射的本土中锋赛后被各大媒体纷纷评为摩纳哥全场最佳。

此前表现火热的姆巴佩是役面对老东家有些沉寂,巴黎的另一张王牌内马尔大放异彩。在为球队先攻入一球却遭遇逆境时,巴西人再次站了出来:先用一脚任意球敲山震虎,随后利用娴熟的盘带技术低射造成对方乌龙。中场休息前,巴西10号轻松罚入姆巴佩制造的点球,一人主宰了整个上半场。无论是边路与肋部的个人爆破还是反击端的提速与长传,健康状态下的内马尔依旧是巴黎当之无愧的NO.1。是役他直接参与全部进球,2017年加盟来平均每62分钟就能在联赛中制造一球(44球24助攻),法甲同期无人能及。

image.png

内马尔很努力,他在贡献7次攻门的同时甚至6次抢回球权——这在某种程度上反映出魔幻四重奏同时登场时中场缺乏硬度的软肋。专职兽腰旁的维拉蒂拦截能力相对吃亏,两名边后卫也均属于重攻轻守的类型。下半时尽管巴黎依旧占据进攻主导权,但所丢第3球正是源自禁区前沿与肋部的双重纰漏。未能全取三分固然有所遗憾,但此役可以为图赫尔面对不同对手针对性平衡阵容提供些许启示。

《队报》赛前展望此役时曾表示:这对于两队都是一场试金石。过程与结果确实应验,一场高分平局无疑增添了众人对两队三天后背靠背之战的期待。巴黎的防线与头重脚轻可能会在面对强敌时成为隐形炸弹;摩纳哥则用特点鲜明的高速反击取得新年宝贵第1分,为众多志在充当狙击者角色的法甲球会树立了标杆。倘能保持稳定,冲击欧联乃至欧冠资格都是他们努一把力可以实现的目标。

巴黎圣日耳曼阵容(442):纳瓦斯/默尼耶、蒂亚戈•席尔瓦、马尔基尼奥斯、贝尔纳特/迪马里亚(80’萨拉维亚)、格耶、维拉(80’帕雷德斯)、内马尔/姆巴佩、伊卡尔迪(85’卡瓦尼)

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。