隔壁的校园足球: 5.6万观众见证三浦知良母校夺冠

毕陌01-13 17:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

在刚结束的日本98届全国足球高中联赛(男子)决赛中,来自静冈县的代表队静冈学园实现了大逆转,3:2击败了卫冕冠军,青森县代表队青森山田。本场比赛在2002年世界杯的主赛地,埼玉县2002世界杯球场举行,共5万6千人观战。

1578906294723084639.jpg

静冈学园时隔24年夺冠

本场比赛是2014年来自石川县的星稜(本田圭佑母校)通过加时赛击败群马县代表前桥育英之后,日本全国足球高中联赛最精彩的决赛。之前三年两次夺冠的青森山田仍然是本次赛事最大热门。尽管静冈学园此前一路不丢球打入决赛,但半决赛经过了加时赛苦战才1:0小胜栃木县的矢阪中央。

和此前80分钟的赛制不同,日本高中联赛决赛采取了和成年组相同的90分钟赛制。比赛进行了半个多小时,青森山田就靠一次定位球进攻和一粒点球获得两球领先。不过半场结束前,卫冕冠军百密一疏,静冈学园靠中谷颯辰在补时阶段搬回一分,这也为下半场的大逆转埋下伏笔。

下半场第15分钟,静冈学园的9号加纳大高难度射门将比分扳平。陷入慌乱的青森山田在比赛终场前继续丢球,中谷颯辰门前近距离头球将比赛逆转,静冈学园下克上夺冠。作为乒乓球与足球双料强校,出产过福原爱与张本智和的青森山田与四年第三冠擦肩而过。

1578906226726006962.jpg

中谷颯辰打入制胜球逆转

静冈县上一次在全国足球高中联赛称霸是在1995年,当时的冠军也是静冈学园,加时赛结束与鹿儿岛实战平后,静冈学园与对手共享当年冠军(后来组委会废除这一规则,引进了点球决胜制)。作为日本高中足球的传统强校,静冈学园出产过多位日本国脚前国脚,现役的知名球员包括川崎前锋的中场核心大岛僚太以及日本U-23的主力旗手怜央。知名校友包括50多岁还在踢职业的前日本第一前锋三浦知良,以及知名门将,行为艺术专家南雄太(OK,南老师就是静冈学园1995年夺冠时的主力门将)。

1578905948138010851.jpg

三浦知良观战母校比赛后给后辈演讲

1578905825754089383.jpg

1995年只有高一就担任静冈学园主力,帮助球队夺冠的行为艺术家南雄太老师

本次静冈学园逆转青森山田夺冠也实现了静冈代表队对于本年度全国足球高中联赛冠军的包圆。昨天在女子组(总第20届)的决赛中,静冈县代表队藤枝顺心1:0击败了鹿儿岛代表队神村学园,5年内第三次夺冠。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。