马林重回印尼赛“伤心地” 时过境迁已不具备统治力

逾晖01-14 07:00 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

1月14日,2020年印度尼西亚羽毛球大师赛就将拉开战幕。一年之后,当马林再度回到这个赛场,世界女单的赛场已经与一年之前大大不同了。

XxjpseC007215_20200111_PEPFN0A001.jpg

2019年1月27日,印尼大师赛女单决赛,里约奥运会女单冠军、三届世锦赛女单冠军得主西班牙名将马林在与印度选手内维尔的比赛中受伤退赛,后经确诊为右膝前十字交叉韧带部分断裂。受伤之前,2018年的南京世锦赛,马林逆转辛杜封后,成就了羽毛球女单历史上首个世锦赛三冠王。而印尼大师赛的重伤,让马林进入了漫长的康复期。在2019年大半年的时间里,马林都高挂免战牌,也错过了奥运积分赛开始阶段的一系列赛事。

马林缺阵的时间里,本就群雄争霸的女单赛场发生了翻天覆地的变化。世界排名第一的中国台北名将戴资颖的状态开始出现了衰落的迹象,统治力出现了松动。而日本的山口茜和奥原希望则由于伤病缠身,竞技水平不可避免地出现了下滑。原先一直被马林压过一头,屡屡在世界大赛决赛中败下阵来,甚至  收获了一个“收银员”外号的辛杜,2019年的世锦赛上终于一举夺冠,实现了自己的世界冠军梦想。  除了当打之年的女单选手,韩国天才少女安洗莹在2019年也开始崭露头角。国羽年轻的小将陈雨菲在2019年3月的全英公开赛登顶后,整个2019年收获了长足的进步,单赛季拿下七冠,并在年终总决赛中一举登顶,同时也拿到了世界排名第一的位置。

马林为了复出经历了艰难的努力,在去年9月份中国公开赛,马林在复出的首场高级别公开赛上便先后击败奥原希望、戴资颖等名将,一举夺魁,卫冕成功,宣告了自己的强势回归。不过中国公开赛之后,马林的表现开始出现回落,法国公开赛决赛不敌韩国小将安洗莹,仅在级别300的印度赛上夺冠,结束了自己的2019年。

2020年开年的马来西亚大师赛,马林在女单半决赛上不敌陈雨菲,目送陈雨菲进入决赛击败戴资颖夺冠。转战印尼大师赛,一年之后重回自己受伤的赛场,面对陈雨菲、安洗莹等更年轻一辈选手的崛起,马林已经不再具备统治力了,2020年的东京奥运会,马林还有没有机会再创造一次奇迹?

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。