客场惨遭六连败!三数据坐实76人只是伪强队?

王明琛01-14 12:53 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本赛季,76人在客场的比赛方式和呈现出来的能力完全不同。

赛前,76人主教练布雷特·布朗取消了例行的投篮训练,相反的,全队共进早餐,并一起研究比赛录像。

“有时候,你希望改变这种疯狂而单调的生活节奏。”布朗说。“我们在客场打得不好,是因为在某些方面出了问题。我们昨天在达拉斯已经进行了训练,凡事不能墨守成规。”

e2a6e61cgy1gavvmjrb2ij21hc0u01kx.jpg

但这种改变,并没能止住76人的客场颓势。今天,他们以95比101不敌步行者,遭遇客场六连败。目前,76人的战绩为25胜16负,其中客场仅有7胜14负,相比主场的18胜2负差距巨大。这场比赛使两队的排名发生了微妙的变化,步行者上升到东部第五,76人则滑至第六。

为什么76人在客场打得这么差?一些关键数据可以做出解释。

1.防守

防守天生就是76人的胜利因子,这就是为什么他们会在去年休赛期找来霍福德和乔什·理查德森。这种策略在一定程度上取得了成功。目前,76人的防守效率值为105.8,排在NBA第七位,但是在客场,他们却陷入迷途。

76人的客场场均失分为109.5,而在主场则只有101.9分。在赛季前40场比赛中,他们在主场仅让对手投出33.9%的三分命中率,客场则达到了37.6%。而今天,步行者在外线26投10中,命中率达到38.5%。唯一得到改善的是篮板,76人抢到了52个篮板,比对手多出两个,但这种微弱的优势无法改变他们在客场比对手平均少抢2.6个篮板的事实。

V6OQO7MNYRB6HODWTCIZA6VHGE.jpg

这是非常令人吃惊的,要知道,76人阵容具有很大的身高优势。五号位姑且不论,理查德森和托拜亚斯·哈里斯的身高在NBA前锋中非常突出,但最大的错位优势还是在控卫位置上。本·西蒙斯的身高达到2米08,比很多球队的中锋还要高,他在今天能抢到14个篮板,也很好地证明了这一点。

总而言之,76人在主场打得好很正常,但在客场所表现出的防守能力要低于联盟平均水准。

2.三分命中率

你不能奢望76人拥有以前勇士那样的三分标配,但他们本赛季的命中率为35.4%,位居NBA中游,表现还算不错,但客场三分命中率只有34.1%,远远不及主场的37.6%,同样低于35.4%的联盟平均水准。而在本场比赛前,76人的总体和客场三分命中率还能达到35.9%和34.4%,两项数据被急剧拉低的原因,是他们今天的三分球表现只有33投6中,命中率只有可怜的18.2%!

ben-simmons-1.jpg

3.心理韧性

具体的比赛表现可以充分说明,76人在客场有多么差劲。最为生动的例子发生在去年12月29日加时赛一分惜败热火的比赛中。他们本已掌握主动权,在比赛仅剩10秒时还领先两分。但恩比德出现致命失误,被吉米·巴特勒抢断,泰勒·希罗投中三分球,局势彻底扭转。这样的例子还有不少:元旦那一天,步行者在第二节打出38比16的巨大分差,将76人击溃。上场输给独行侠,76人在上半场还领先9分的情况下,比赛后两节被对手净胜27分。今天的比赛也不例外,76人在第三节一度领先11分,但在进入第四节时,分差被步行者迅速抹平。

usa_today_13857701.0.jpg

如果常规赛现在就结束,76人会失去季后赛的主场优势。但赛季刚好打到半程,他们还有足够的时间调整状态,跻身东部前四。但客场疲软是76人必须解决的问题,如果他们需要赢下一个关键的客场来拯救系列赛和整个赛季,能不能做到?不幸的是,以现在他们的表现来看,这似乎是一个不可能完成的任务。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。