【对话】穆迪埃:阿联是伟大的球员 还记得广东队友

吴家驹01-14 14:16 体坛+原创

体坛周报特约记者吴家驹华盛顿报道

有这么一位球员,年少成名,在耐克篮球峰会上大放异彩,而一度被誉为“全美第一高中生”,被认为是下一任状元的大热门。按照正常的轨迹,他将进入美国篮球名校,在NCAA历练后争取以高顺位进入NBA。但他却为了早日改善自己和母亲的生活,而放弃了进入大学的机会,18岁一个人孤身闯荡异国他乡。

maxresdefault.jpg

他就是伊曼纽尔·穆迪埃。虽然此前也曾有过美国知名球员加盟CBA,但如此年纪小的外援,当时所有人都是第一次见到。然而由于缺乏经验,从未打过职业篮球的穆迪埃在CBA打得并不算出色,在受伤前的12场比赛中,他场均拿下18分6.3篮板5.9助攻,并没能像其他外援一样大杀四方。而在半决赛归来后,穆迪埃也没能帮助球队力挽狂澜,还有些稚嫩的他被经验老道的马布里全方位压制,广东也以1比3的总比分被北京淘汰出局。

虽然时间短暂,谦逊而努力的穆迪埃仍然给球迷留下了深刻印象,而为了家庭在18岁的年纪出来闯荡的决心和勇气,也被中国不少球迷所敬佩。而对于这段经历,穆迪埃也非常珍惜,更是多次表达了对中国的感恩:他曾在社交媒体上晒出中国国旗,更是在选秀大会上展示了自己在西装内衬绣的鲜艳的五星红旗。他也因为被中国球迷称为“中国男孩”。

timg.jpg

然而在2015年选秀大会第7顺位被掘金选中后,穆迪埃的NBA生涯却并不算顺利。在掘金效力了两个多赛季后,他被交易到了纽约尼克斯。虽然他曾一度在上赛季场均砍下14.8分3.3篮板3.9助攻,但纽约习惯性的输球却让他有些不能接受。去年夏天,穆迪埃以一份一年合同加盟西部传统强队爵士,渴望在犹他开启生涯新一春。而笔者也有幸在奇才对阵爵士的赛后,采访到了这位“中国男孩”。

在赛前和穆迪埃提出赛后采访时,穆迪埃很爽快地就答应了,而在听到我是中国记者时,穆迪埃也很热情表示:“很高兴认识你。”而由于在这场比赛发挥出色,穆迪埃在赛后接受了不少西方媒体的采访,不过他依然在之后耐心地接受了我的采访。穆迪埃穿着件耐克红色帽衫,红色裤子,一双舒适的运动鞋,整理了下头发,随后接受了采访。

搜狗截图20年01月14日1412_1.png

谈及在爵士打球的感受时,穆迪埃表示:“我感觉不错,我很喜欢这支球队,这支球队很有趣。我们一直在赢球,这也是我为什么加盟这支球队的主要原因。”

而对于爵士出色的后场(米切尔、康利、还有他自己等球员),穆迪埃也认为:“我们有很多能打出精彩表现的球员,这是最棒的事。”

随后我们也聊到了他在中国打球的回忆,虽然已经过去了快五年。但穆迪埃依然对热情的中国球迷印象深刻:“中国的球迷非常棒,我很想念那里的球迷,他们对我很好,他们一直很棒。”

对于曾一起战斗过的广东队友,穆迪埃表示他依然记得每一个人:“我和他们失联了,但我还记得那些球员,他们给了我很多很棒的回忆,我还记得他们每一个人。”

Osports8914415.jpg

而穆迪埃也对当时球队的老大哥阿联印象深刻:“他是名伟大的球员,希望他将来退役的时候能有个不错的退役。每个人都会记住他,记住他是名伟大的球员。”

而对于中国的各种食物,穆迪埃表示最喜欢吃的是饺子。

而对于未来是否考虑回中国打球,穆迪埃表示:“我还不知道呢,我还没想过这个问题。”

当被问到该如何安利爵士队时,穆迪埃:“爵士是支很棒的球队,希望中国球迷也能多看看爵士的比赛。我们有很多明星,来享受比赛吧。”

最后穆迪埃也表示对于中国球迷的感谢:“我祝福中国的每个人,感谢中国球迷的支持,我依然爱你们。”

比起CBA时候时期的青涩,如今的穆迪埃变得沉稳了许多,然而他的谦逊和斗志却丝毫没有改变。采访结束后,穆迪埃和米切尔聚在角落有说有笑,球队一团和气。愿这位曾远游中国的少年,在NBA一切顺利。

热门评论

全部评论

相关阅读

吴家驹

驻华盛顿特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。