【幕后】NBA老将对年轻人到底有多重要?

赵伟仑01-15 17:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

回想起17年职业生涯先后效力六支球队,2015年入选全明星并获得体育道德风尚奖,I斜靠着更衣柜的科沃尔笑了,但他深知得到今天的一切,绝对不是他自己的功劳。

搜狗截图20年01月15日1714546541.png

在NBA这个小圈子里,每年进出联盟的球员人数相当惊人,联盟的更新换代频率也相当迅猛,但在时代的更迭中有一股力量一直存在——那些在联盟里摸爬滚打多年的老将,始终在帮助初来乍到的年轻人应对场内外的陷阱,同时教会他们如何成长为一名真正的职业球员。但需要注意的是,老将们所做的并不是为这些有可能接替他们工作的年轻人铺开红毯。

在科沃尔的职业生涯里,也曾受到球队老将的指点。当年22岁的科沃尔来到76人,已经征战10年的老兵、31岁的阿隆·麦基给予了这位年轻人很多的帮助。

“进入联盟的前几年,阿隆·麦基是我在费城的导师。一些球员会用自己的羽翼保护着年轻球员,告诉他们如何成为职业球员。他是我的第一个导师,他向我展示了如何打球,如何做到职业,但同时也会说‘嘿小子,但我没打算把我的工作给你’。这是一个很好的平衡。”

除了麦基,艾弗森也是科沃尔职业生涯初期的重要导师。“在建立信心方面,他给予我了很大的帮助。”

搜狗截图20年01月15日1713_1.png

而在圣安东尼奥,邓肯是扮演这个角色的人物,他一直在给球队传递无私的理念文化。现在,这把火炬传到了帕蒂·米尔斯和阿尔德里奇的手中。巧合的是,加盟马刺之前,米尔斯和阿尔德里奇都是从开拓者开启的职业生涯,但两支球队的文化完全不同。

“我现在在扮演这个角色,但在我进入联盟的时候,没有人来当我的导师”,阿尔德里奇说,“那时我来到的是一支迅速翻开崭新一页的球队,我们当时很年轻,扎克·兰多夫和其他人都走了。所以,我们不得不通过实践来学习纠错,真的没有一个能把我们庇护在他羽翼下的人,告诉我们什么才是我们的工作。”

米尔斯在开拓者效力的前两个赛季也有相同的感受,但之后一切都改变。2011-12赛季,米尔斯与马刺签约,随后走进了拥有邓肯、帕克和吉诺比利三名未来名人堂成员的更衣室。

搜狗截图20年564501月15日1713_1.png

“直到去了圣安东尼奥,我才真正意识到这一点,之前我真的不知道成为一名职业球员需要什么,以及从老将那里能获得什么”,米尔斯说道,“毫无疑问,我在这里发现了这一点,包括邓肯、帕克和马努在内的所有人都具有相同的影响力,但每个人有不同的方式,因为三个人做事的风格不同。邓肯以身作则,马努更多是场外,帕克则是场上的指导,我和他们三个都可以深入交流。与此同时,你还拥有一名像马特·邦纳这样的人,他已经在那里效力了很长时间,他知道如何准备比赛。刚刚来到圣安东尼奥的时候,我看到了许多不同的事,我需要做的就是努力吸收。”

现在效力于湖人的丹尼·格林表示,他在马刺打球期间从吉诺比利的身上学到了很多很多东西。“从第一天起,我就当自己当成一块海绵,汲取他的一切”,丹尼·格林说道,“他让并不容易的事情看上去很简单,我努力揣摩他的做法,并应用到我的比赛中。他有点儿像老师、教授、问题解决者、能够应对各种不同情况的人、数学家。他很有学识,特别喜欢读书,总是学习新的东西,并传授一些东西。无论场内场外,他的智商非常高。”

GDP时代已经落幕,现在马刺的导师角色由米尔斯和阿尔德里奇担任,二人也深知这个角色的重要性。年轻后卫福布斯表示,自己到队的第一天,米尔斯就将他拉到一边:“如果你需要任何帮助,随时可以来找我”。福布斯回忆说,2016-17赛季,吉诺比利和鲁迪·盖伊同样曾主动给予他这样的帮助。

米尔斯说:“当你见到新人和年轻人,看到他们脸上的决心,还有走进那扇门时脸上挂满的问号,他们不知道应该从其他人那里获得什么期待,所以你首先应该对他说‘如果你需要帮助,我就在这里,让我知道,因为我们是一条船上的兄弟。无论是什么问题,我都可以帮助你找到自己的前进道路。’在前几周甚至前几个月,这句话真的可以给年轻球员提供很大的帮助。”

76人内线核心霍福德,当年虽然贵为探花秀,但他也是从一名被老将们“带大”的年轻人成长起来的。“扎扎·帕丘利亚和迈克·毕比,还有安东尼·约翰逊,他们是我生涯初期依靠的人”,霍福德说道,“扎扎是一名非常职业的球员,我从他的比赛方式中学习到了很多东西。毕比在球场上给我提供了很大的帮助,告诉我如何机智地打挡拆,该在哪里投篮等等,他扮演了很重要的角色。”

搜狗截图20年014645月15日1713_1.png

“我很幸运,周围有很多老将,很有影响力,”霍福德继续说道,“进入联盟,然后学习如何成为一名职业球员,如何正确地做到这一点。他们在NBA征战了很多年。具有潜力的人很多,但真正要在联盟打上很多年,不仅需要潜力,还需要职业,必须成为一名好队友,以正确的方式做事。所以现在只要有机会,我就会和年轻人聊天。”

科沃尔现在的队友布莱德索,同样是从一名年轻球员成长起来的。职业生涯的前三年,布莱德索一直待在快艇,当时身边有一批相当优秀的老将——克里斯·保罗、巴朗·戴维斯、莫·威廉姆斯、格兰特·希尔、昌西·比卢普斯、拉马尔·奥多姆和卡隆·巴特勒。

当被问到这些老将对自己职业生涯影响的时候,布莱德索突然睁大了双眼:“我有很多可以学习的伟大老将,快艇拥有一批名人堂级别的球员。我从每个人身上都学到了很多东西,但所有人身上的共性只有一点,就是保持耐心。他们都会告诉我要耐心,因为属于我的时间即将到来。”

如今,已经是老将的布莱德索把这句话送给了队里的年轻人:二年级新秀迪文琴佐和进入职业生涯第三年的斯特林·布朗。

“我一直在和他们沟通谈话,”已经在联盟效力了10个年头的布莱德索说道,“现在布朗没有获得太多的上场时间,他现在很沮丧,但当初我也有过和他一样渴望打球的经历。老大哥们那时总是跟我说,无论潮起潮落,只要你有机会上场,那就努力好好表现。但你也得记住,有时候只需要耐心等待一下,就会雨过天晴。”

搜狗截图254340年01月15日1714_1.png

布莱德索所扮演的角色,也是鲁迪·盖伊现在的任务之一。盖伊20岁进入联盟的时候,已经33岁的达蒙·斯塔德迈尔成为了他的导师。经过14年职业生涯,盖伊发现在培养下一代的过程中,老将所起到的所用尤为关键。

“如果你有一些见解,那么你就有责任将它传递下去,尤其是当你身处一支想要取胜的球队,并且身边有很多年轻球员,你希望他们有所进步,你必须去和他们沟通,帮助他们。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。