孙杨首秀1冠1亚收官 谈场外影响想为自己争口气

段伊伊01-15 22:16 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 段伊伊

在前一日200米自由泳决赛以0.03秒惜败拉普希斯后,北京时间1月15日,国际泳联冠军系列赛深圳站第二日,孙杨在具有绝对统治力的400自决赛中以近3秒的优势率先触壁。开年首站一冠一亚,尽管不是中国泳迷所习惯的全胜而归,但孙杨还是对自己的表现感到满意。

屏幕快照 2020-01-15 下午10.12.56.png

一月份举办的赛事,其实不止对于孙杨,对世界上大多数游泳选手而言,都不是常规意义上会“出成绩”的时间。孙杨的冬训还未结束,而大部分欧美选手要么是上个月参加了欧洲短池锦标赛,要么就是刚刚结束了国际游泳联盟总决赛。所以即便冠军系列赛只比一枪且只有四位选手出战,大部分的决赛成绩还是要比世锦赛慢上几秒。

成绩不具有可比性,那么看的就是选手间的直接对话。拉普希斯这个名字在去年7月给中国泳迷留下了足够深刻的印象,而他在一个月后游出的1分44秒39更是超过了孙杨的生涯最好成绩。深圳站200自决赛中,两人拼了最后50米,孙杨游出了26秒71,不算慢,但拉普希斯却游出惊人的26秒19。考虑到两人在前150米都未完全发力,这个分段成绩仍有浮动的余地,但不可否认的是,当两人同时冲刺时,孙杨曾经引以为傲的后程优势已经被蚕食甚至被超越。

不过毕竟还是只输了0.03秒,孙杨在赛后并没有乱了阵脚,“来之前没有做特别的调整,当成训练,游这个成绩(1分46秒53)还是很满意。很长时间没有比赛了,200米本身也就是毫秒之间的胜利,希望自己三月份在青岛能把东西都展示出来。”

200自拉普希斯尚可与孙杨掰一掰手腕,但在400自中,中国一哥依然是自里约奥运会后保持不败的王者,一如他所说的,一直在一个很高的水平上。孙杨本站的夺冠成绩3分44秒07不仅遥遥领先于拉普希斯游出的3分46秒62,在去年世锦赛上都能排进前五名。

在冬训期间以两个令自己满意的成绩完成完赛,也算是为奥运年开了一个好头,在展望东奥时,孙杨说到,“我依然希望站上最高领奖台,不光是为了中国游泳队,也是给自己争口气,这个是最重要的。这口气不光是给我个人,我想是给全世界人看的。”孙杨所言的争气,便是依然悬而未决的兴奋剂检测争议事件,“说完全没有影响是不可能的,但我想作为一个二十多年的优秀运动员,一个强大的心理造就今天的孙杨,大家还是在泳池里看到我没有退缩,没有离开泳池,而是勇敢地站在这里证明自己。”

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。