国奥抱憾零进球:很想为球队留点什么 这就是宿命?

王晓瑞01-15 22:20

体坛周报全媒体记者王晓瑞泰国宋卡报道

1月15日中伊之战,国奥队距离进球真的只差那么一点。第66分钟,陈蒲带球杀至大禁区前沿,随即拔脚怒射击中横梁弹出。“我真的很想为这支球队留点什么!每一场比赛都是这样。”这一天,是陈蒲的23岁生日,但幸运女神并未眷顾这位国奥前锋。三连败、零积分、零进球,赛后几乎每一位国奥球员都感言,很难接受这个事实。“一场胜利都很难做到的话,哪怕只是一个积分、一个进球……”队中年纪最小的周俊辰也无奈地摇摇头。

XxjpseC007191_20200115_PEPFN0A001.jpg

4年前巴林亚青赛,这支国奥队的前身U19国青队,就在三场小组赛颗粒无收。好在当时在最后一场,0比0战平轮换不少主力的乌兹别克斯坦,才总算拿到1个宝贵的积分。而这一次,又是在两连败提前出局的情况之下,面对零积分和零进球的尴尬,国奥队自然渴望要比4年前做得更好。

进球取胜,这是全队赛前的共同目标。事实上他们差一点就在场上取得领先。“当时在我出脚射门的一瞬间,就觉得能够把球打进去,是有破门机会的。”射门时,陈蒲心里想着,“差不多该进了吧?”可最终皮球如飞出的炮弹,硬生生地砸向横梁弹出,“挺难受的,没有积分,也没有进球。其实,大家这一场的心态很稳定的,在场上也能很好地放开,赛前,我们的必胜信念也是很足的呢!”

比赛结束后,好多球员和陈蒲一样,对于三连败、零进球的结果还是很难接受。“相信每个人都会非常难过。三场比赛踢下来,我们也不是没有(破门)机会,可结果就是这样,一直没有进球,一直也没有拿到积分。”周俊辰对记者坦言,“其实,我们每个人都很希望能够在这次比赛做点什么,能够为这支国奥队,甚至可以说为中国足球留点什么。可是,我们并没有创造出一些更好的东西奉献给大家,也没给我们自己留下什么东西……”他说着说着有点儿哽咽道,似乎依旧很难面对这个结果,“回去还是好好练吧,增加自己的实力,只能这样了。”

当然如果拿三场比赛来看,国奥队首战遭遇绝杀,后两场连续被判点球,看似可能运气不佳。队员们可不想拿这个借口安慰自己。阵中最接近破门的陈蒲便直言,“别说什么运气不运气的,我觉得还是能力不够。还要提高自己的技术和能力,今后这是必须的!”段刘愚也觉得,相比韩、乌、伊三支亚洲传统强队,国奥队在很多方面,还是暴露出一定的差距,“比如身体对抗上面,人家就是比我们有优势。这种事实得承认,回去就要加倍训练,以后在俱乐部里,得要比平时更努力一些才行!”失败面前,队员们尽管非常难过,但并不想逃避现实。

然而,这支球队4年以来两次大赛零进球,究竟是必然还是巧合?没有人愿意深入思考这个问题。尽管他们还有一个理由可以安慰自己:两次大赛,诸如张玉宁、黄紫昌、单欢欢、林良铭等人,要不就是根本没有参赛,要不就是带伤作战支持不了多久退赛。“一切都结束了,未来就好好努力吧。真的,也不想说太多,想想都觉得很累……”一位队员私下对记者感慨。国奥队出局了,以三连败和零进球的尴尬,结束他们的历史使命,在队内,很多现象似乎都解释不清,也懒得有人再去纠结不断,“看看这几年,有时候会觉得,难道就是一种宿命?”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。