国奥“跳级生”的呐喊:卧薪尝胆!2年后再战拒绝失意

王晓瑞01-15 23:43

体坛周报全媒体记者王晓瑞泰国宋卡报道

第三场,又是一个0比1,国奥队最终以三连败、零进球、零积分垫底的成绩,结束这一次U23亚锦赛之旅。而在最后一场,主教练郝伟也给到很多“新面孔”登场的机会,比如最后时刻得到补报的刘若钒。当然还有周俊辰,作为要比大多数球员年轻三岁的“新人”,他不仅三轮小组赛都有出场,甚至在末轮对阵伊朗,还得到弥足珍贵的首发机会。

3131333131.jpg

不得不说,周俊辰是郝伟此次率队征战U23亚锦赛的一枚奇兵。对阵韩国和乌兹别克斯坦,他都是在球队落后之际,得到临危受命替补上场。交手伊朗,更是首发出战一个小时多一点。甚至在第三场下半时的某段时间,还被顶到最前面客串中锋。

“就我个人而言,这次代表国奥队参加预选赛,还是给予我很多经验。从结果上来讲,肯定是比较遗憾,但在队里也确实学习到很多东西。我就觉得这次踢完比赛以后,就更加深了自己的想法:回去一定好好练球。”周俊辰对记者表示。

有人笑谈,之前因为遭遇长期禁赛,周俊辰错失在他年龄层面的U19亚青赛。结果在一年以后,反倒跳级到国奥队征战U23亚锦赛,“肯定会有一份感恩的心情,我想说的是,这样的经历也算是我成长之中的一部分。对于我两年后再有机会参赛的话,肯定会有很大的帮助。”这次随队出征泰国前,他很珍惜能在队里集训的机会。当时他的感觉是,“争取赶上末班车,做一把秘密武器。”因为在郝家军成立以来的11场比赛,周俊辰均未亮相,实际上韩国、乌兹别克和伊朗队对他并不了解。

而和周俊辰形成鲜明对比的,是他的俱乐部队友刘若钒。因为受伤,后者也没有参加任何一场郝家军的国际热身赛。本来,郝伟打算在球队最困难时刻,给予刘若钒最后20-30分钟上场时间予以搏命。但他毕竟是大伤初愈,来到宋卡虽然一直跟队训练,比赛感觉始终还在恢复之中。

“这次有了七八分钟,而上次才两分钟。”两年前常州U23亚锦赛,刘若钒就曾跳级95/96年龄段国青队,并在第一轮对阵阿曼快结束时披挂登场。这次他又是在最后时刻出战,“还是没有很好的比赛感觉。毕竟自己很久没有比赛,对于皮球的感觉不是很好。有一个机会,趟球往前走的那一下,就是力度没有掌握好,所以感觉还是很可惜。”

这两位“跳级生”还有一个共同的感受:卧薪尝胆,2年后再战!周俊辰直言,“这次奥预赛对我而言,既是一种经验,也是一次教训,真的让我深刻体会到,中国足球同亚洲其他国家之间的差距。”他觉得,两年前看99/00年龄段亚青赛,还不会具有这么切身的感受,但现在,清楚地意识到提高实力的必要性。

至于刘若钒,则尝试多有一份担当和责任,“等到两年后的U23亚锦赛,我也算是经验丰富的‘老大哥’。我肯定将会汲取教训,提高自己的能力,把全队团结在一起,带领大家拿到一个好成绩!”对于这个“好成绩”,刘若钒内心是很期盼的。从2013年到现在,他已经经受4次国字号大赛失利。“卧薪尝胆2年,希望届时能有回报。”

事实上因为之前99/00年龄段国青队,曾在熊猫杯上连胜匈牙利、英格兰和乌拉圭豪取冠军,一直被外界寄予厚望。无论是刘若钒、周俊辰,抑或队长朱辰杰,都很希望能够在两年后的U23亚锦赛,一雪此前U19亚青赛的折戟。“希望球队可以稳定一点,好让我们踏踏实实准备。相信只要大家团结在一起,好好磨合战术,我们两年后肯定会有机会。”刘若钒说,“而且,99/00年龄段确实也有很多非常优秀的球员,之前也曾取得一些成绩。”目前在这支国奥队阵中,朱辰杰、刘若钒、周俊辰、赵剑非和蒋圣龙都是“跳级生”,再加上之前参加奥预赛第一阶段的温家宝,以及曾有跳级经历的单欢欢、郭田雨和陶强龙,似乎未来还可以值得遐想。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。