米兰荣光何时恢复?俱乐部上季收入甚至不及15年前

宁穆01-16 00:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宁穆

想当年意甲俱乐部在欧洲何等风光?三支球队杀入欧冠四强,尤文图斯与AC米兰一起争夺欧冠冠军,不曾想国际米兰的三冠王竟成为了意甲在欧冠最后的遮羞布。随着意大利足球整体下滑,意甲的竞争力与市值也在不断下降,即便如今尤文图斯依然撑着意甲的门面,但AC米兰的下滑就是整个意甲最真实的写照,如今他们已经成为跌落至欧洲20名之外的球队。

1.jpg

在2004-2005赛季的数据统计上,皇家马德里以2.76亿欧元的营收位列全欧洲的榜首,曼联以2.46亿欧元位列第二,排在第三的则是AC米兰,达到2.34亿欧元。那时的AC米兰是属于舍甫琴科与卡卡时代的AC米兰,那时的红黑军团是意甲联赛第二名,是欧冠决赛的参加者,在经济层面,那也是他们的巅峰时代。随着全球经济的发展和足球商业化程度的不断加深,贝卢斯科尼时代的AC米兰早已一去不复返。

用一个最简单的数据来做对比。2018-2019赛季,巴塞罗那的营收收入为8.41亿欧元高居全欧洲的榜首,而皇家马德里以7.57亿欧元位列欧洲亚军,排名第三的还是曼联,达到7.11亿欧元。AC米兰?自从2013年排名滑落至欧洲十名之外后,他们的局面每况愈下,如今甚至已经跌落至欧洲二十名之外,被那不勒斯超越,如今他们已经落到了欧洲第21位,营收只有2.06亿欧元,和欧洲第一相比只有他们收入的四分之一,即便是和意大利第一名尤文图斯相比(4.6亿欧元)也只有一半不到。

21.jpg

这是AC米兰自2016-2017赛季来又一次跌出了欧洲俱乐部前二十名,此前的2017-2018赛季他们曾经勉强回到了欧洲前20名的行列,但如今甚至连沙尔克04、埃弗顿、里昂、西汉姆联都已经超过了AC米兰的收入,而红黑军团只能和莱斯特城、阿贾克斯、本菲卡、狼队这样的球队相提并论。

当然我们也不该感到惊讶,从贝卢斯科尼离去之后,这支球队经历了很长的一段动荡期,自2012年彻底放弃球队之后,自蒂亚戈·席尔瓦以及伊布等人离队之后,球队的价值确实在不断下滑,从中资时代到埃利奥特时代,再到如今传出的路易威登集团所谓的收购传言,也许我们只能期待着新东家真的想让这支球队回到巅峰。

如今AC米兰只能将自己的营收勉强维持在两亿欧元上下,其实上赛季他们的营收收入甚至不及2003-2004赛季,这就是他们,或者说整个意甲的尴尬。商业开发的欠缺,球场营收模式的老旧等等一系列因素,都让他们和欧洲顶级豪门之间的差距越拉越大,更何况如今球队的成绩每况愈下,没有了欧冠联赛的分成保障,他们也只能看菜下饭,靠着仅有的收入进行着最后的支撑。

3.jpg

同城死敌国际米兰也并没有太好的表现,蓝黑军团也只是排在第14位,但他们的收入却达到了3.64亿欧元,仅仅是欧冠联赛就给他们带来了至少8000万欧元的收入。很显然对于这些欧洲老牌俱乐部而言,想要重新回到欧洲顶级行列,拿到欧冠资格才是他们实现目标的第一步。

热门评论

全部评论

相关阅读

宁穆

体坛加意大利足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。