巴萨新帅塞蒂恩:坚守原则的棋痴战术大师

武一帆01-16 08:34

体坛周报全媒体记者 武一帆

一个出版过个人图片集的摄影师离开了巴萨帅位,一个国际象棋大师接替了他。接手巴萨这位老先生不是什么放牛的遛弯老头,而是“物法双修”的高人。年过花甲却在足球教练界刚刚出名,并不代表基克·塞蒂恩的人生庸庸碌碌。他球员时代曾在西甲出场超过350场,是桑坦德足球历史上最重要的人物之一,也曾帮助马竞拿到过一座西班牙超级杯,入选过西班牙国家队。

85290_l200.jpg

棋痴拿起“最强棋子”

而作为足球界著名的“棋痴”,塞蒂恩几年前的国际棋联等级分达到过2000分以上,即便够不上职业水准,也是业余中的顶尖水准,足够开馆授徒。他带着一副棋盘,踢到哪下到哪,洛佩特吉也曾被这位队内老大哥“逼着”陪练。他还曾和卡斯帕罗夫、卡尔波夫以及“阿尔法狗”的老祖宗计算机“深蓝”对弈过。在塞蒂恩的生活中,国际象棋和足球地位平等且互惠互利。当然,在社区活动中心教一辈子国际象棋,也比不上带世界足坛最伟大的俱乐部半年来得过瘾。更别说,这球队里有塞蒂恩心目中的“皇后”、棋盘上的最强棋子——梅西。

6年前,笔者与默默无闻的塞蒂恩擦肩而过。2014-15赛季初,西乙卢戈竞技推出了设计别致的特制版球衣,笔者采访了时任俱乐部主席的何塞·博乌索。不过当时的话题是俱乐部经营,而不是球队的功勋教练塞蒂恩。2009年夏天,塞蒂恩来到这座被罗马城墙包围着的小城市。时年50岁的他虽然球员时代小有名气,但执教履历却有些苍白。他早年在家乡球队桑坦德担任体育总监,在2001-02赛季临危受命,与南多·尤苏共同担任教练,带队冲上西甲。奇怪的是,他随后选择退居幕后,一年后才受人鼓舞正式开始执教生涯。

Setien_Lugo.jpg

卢戈是个足球基础薄弱的小城市,俱乐部能够提供的财力支持也很有限。但这样的条件足够塞蒂恩将多年来的足球构思运用到实战中,也让他在执教卢戈的第一年就带队冲上西乙。拥有一位低调的战术大师,卢戈得以在残酷的职业足球圈里生存下来。然而2015年的俱乐部产权变更案打破了这段美好而平静的合作。卢戈政府将俱乐部转手给雄心勃勃的萨克斯。受博乌索知遇之恩的塞蒂恩不愿为新主席工作,毅然辞掉工作。他的执教生涯也因此有了新的转机。

坚守原则不违心

西甲升班马拉斯帕尔马斯在新赛季遇到极大困难,联赛第8轮就炒掉了主帅埃雷拉,旋即请来塞蒂恩。后者用了不到一年时间将这支以岛上青训球员为主体的球队打造成西甲技术流球队的典范,踢着令人赏心悦目的短传配合足球提前完成了保级任务。阵中比埃拉、威廉·若泽、罗克·梅萨和莱莫斯等球员都成为炙手可热的球星。有人大胆预言,拉斯帕尔马斯有望成为黑马,加入欧战席位竞争。可惜这段天作之合因为塞蒂恩和俱乐部理念上的分歧草草收场。塞蒂恩看不惯岛内球员散漫的作风,放逐了有酗酒恶习的阿劳霍,准备下重手惩治流连于夜店的比埃拉和塔纳等主力。这引起更衣室的反抗,演变成将帅决裂的内讧。在这个节骨眼上,俱乐部主席拉米雷斯选择“护犊子”。得不到支持的塞蒂恩在2017年初便宣布赛季结束后离队。放任自流的拉斯帕尔马斯次年降级。

14848331029629.jpg

塞蒂恩在拉斯帕尔马斯的工作成绩吸引了中强队的关注,贝蒂斯最终说服他来到塞维利亚城,并在当赛季顺利兑现了欧联杯的目标。相比拉斯帕尔马斯,贝蒂斯拥有同样雄厚的青训底蕴,还能提供更丰富的引援选择。球队在塞蒂恩执教的第一年打出了风格犀利的足球,收获60粒进球在联赛进攻榜上排名第5。同时,球队的失球数也高达61粒,仅比3个降级球队要少。这让塞蒂恩决定在欧战挑战到来之际,调整策略巩固防守,采取的方案就是传控。2018-19赛季上半程,贝蒂斯在对莱加内斯时的比赛控球超过巅峰时期的“梦三”巴萨,曼迪、巴尔特拉和威廉·卡瓦略等球员在传球次数统计上高居前列。然而值得强调的是,贝蒂斯的防守水准虽然有所改善,但进球变得非常困难,当赛季在进球榜上排名倒数,这一年的工作计划也是半途而废。贝蒂斯在赛程最吃紧时顶不住压力,几天内就在欧联杯和国王杯两线出局。塞蒂恩一下子成了球队的罪人,被球迷抛弃,很快也就被代表球迷意志的董事会抛弃。后两个月的联赛又和当初在拉斯帕尔马斯一样,得过且过。

Setien-maestria-solidaria-ajedrez_1315388454_110811529_1200x675.jpg

并不能简单用“脾气倔”来形容塞蒂恩的为人处世。他是个有基本工作原则的教练,不擅长圆滑处理一些干群关系和人际矛盾。特别是在需要争取高层支持的情况下,老先生宁可选择避让或退出,也不愿意去做一些违心的事。对一些看不惯的事,塞蒂恩也不愿意装客套,比如他与赫塔费主帅博尔达拉斯之间的龃龉。他认为赫塔费的粗暴风格“反足球”,不惮于公开说出来。虽然老先生人很清高,但只要你愿意下棋,就能迅速博得他的好感。而且巴萨与塞蒂恩签了一份非常灵活的合同,或许能利用好“塞蒂恩初年”的利好,避开“塞蒂恩二年”的麻烦。

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。