印尼赛国羽多人“一轮游” “双塔”开年状态令人担忧

李婷01-16 09:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

上周马来西亚大师赛豪取3金3银的中国羽毛球队,本周又马不停蹄开启了印尼大师赛的征程。然而,夺得开年首站比赛冠军的陈雨菲和李汶妹/郑雨,以及国羽头号男双李俊慧/刘雨辰均在昨天遭遇“一轮游”,当然,这个名单中也依旧有林丹的名字。

屏幕快照 2020-01-16 上午9.03.19.png

500级别的马来西亚大师赛拉开了2020东京奥运年的序幕,国羽提前会师混双和女双两项决赛,女单也夺得冠军,成为比赛的最大赢家。转战同样级别是500的印尼大师赛,国羽除了谌龙高挂免战牌外,其他主力均悉数登场。

不过这站比赛,爆冷来的有点早。几天前刚刚击败戴资颖夺得新赛季首冠并保住了世界第一位置的陈雨菲,在昨天与丹麦选手杰斯菲尔特的交手中,是以0比2就败下阵来,要知道,上周她夺冠的路途中正是有击败过对方。

陈雨菲的失利,让她自去年中国福州公开赛开始的20连胜被终结,虽然这个结果是颇为遗憾的,不过也在能够接受的范围中,毕竟从去年年底到今年年初,能够一直保持在最高的竞技状态中已经是非常不容易了,对于仍然处在上升期仍然年轻的陈雨菲来说,偶有失误不是太大的问题,只要及时总结和调整就好。

没有了陈雨菲,国羽女单在本站比赛中的前景不被看好,虽然何冰娇、韩悦和王祉怡都通过首轮比赛,但今天她们中的后两位将分别迎战7号种子李文珊和2号种子山口茜,想要赢球都有些困难,好在何冰娇的对手实力不强,她还有继续前进的空间。

陈雨菲的“一轮游”出人预料,但林丹的“一轮游”算是预料之中了,因为他如今的状态,也因为他的对手是上一站刚刚拿到亚军的阿塞尔森,这样一来,林丹新赛季已经连续两站首轮折戟,距离东京奥运会的距离已经越来越远。

石宇奇的表现依旧是本站比赛的关注点,上周挺进八强的他奥运积分有所提升,已经超越林丹成为中国男单的第二位,但想要晋级前16,就必须在本站有好的发挥才行。昨天2比1击败普拉尼斯,石宇奇今天将迎战香港名将伍家朗,对手的实力是越来越强,石宇奇也必须在比赛中尽快找回曾经的能力和信心。

和陈雨菲一样,上站比赛女双冠军郑雨/李汶妹也“一轮游”了,不过年轻的他们输给2号种子福岛由纪/广田彩花,整体实力并没有达到真正一个高度的国羽年轻组合输给日本名将也算正常,好在国羽女双头两号种子陈清晨/贾一凡和杜玥/李茵晖都顺利晋级第二轮。

近一段时间以来不尽如人意的男双也在首轮遭遇重创,4号种子李俊慧/刘雨辰输给了在上周决赛中有过交手并且当时就不敌的韩国组合李龙大/金基正,短短四天之内两负对手,说明“双塔”新年的状态以及调节能力令人担忧。而剩下的几对国羽男双,今天都将遭遇硬仗,本站比赛依然不被看好。

唯一没有发生什么意外的依旧是混双,头两号种子郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍都在稳步前进,虽然才是比赛的第二轮,我们几乎可以断言,混双又成了这一站比赛国羽的保底项。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。