林良锋:曼联打狼马塔建功 即将挤掉林氏“良锋”?

林良锋01-16 10:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼联把狼打跑了。

但是曼联为了足总杯晋级,付出了超过预期的代价。拉什福德腰伤加剧,很可能错过周日的双红会。一位状态良好的边锋下场了,一位自我感觉良好的边锋上场了,我的心顿时提到了嗓子眼。拉什福德下场时曼联还领先1比0,万一感觉良好的边锋把这个局面搞砸了,那才叫赔了杯子又折兵呢。所幸,曼联将领先保持到完场,没有加时,没有互射点球。下轮的对手将是沃特福德和特兰米尔中的胜者。

hi-res-8bff170e61827f547496c2fa77932aad_crop_north.jpg

曼联差点因为又一次后场失误,失了先手。弗雷德凌空转移,不料皮球击中身边的马蒂奇,落在劳尔·希门尼斯脚下。墨西哥人不是用脚,而是用手,将球递给跟进的内托。主裁判“友好哥”弗伦德听取小黑屋的提醒,取消了进球。逃过一劫,曼联基本遏制了客队的攻势,比赛朝着于己有利的方向发展。狼队在过去10场各项赛事访问老特拉福德不胜;曼联则在过去6个主场的足总杯全胜兼零封。决定胜负的机会,在第67分钟出现了。马圭尔后场高球,马夏尔欲迎还拒,在皮球飞到头顶时,突然抽身让球过顶,骗过了身后的狼队队长寇迪,再直线送马塔进入炮位。

马塔稍加调整,以乖巧的搓射打破僵局。在赛季亟需人手的时刻,马塔找到射门的感觉,以状态取代自我感觉良好的边锋首发,真是大好消息。媒体称赞马塔:即使曼联的打法日益强调速度,马塔依然能找到发挥自身的特点的角色。如果马塔能将最近两场的传射触觉带到安菲尔德,那么去夏和他续约也值了。马塔究竟是内锋还是边锋,已经不重要。重要的是他能上场,能把自己最突出的特点发挥出来。林加德和佩雷拉挨骂,不是因为他们自私、胡闹,纯是因为能力不够。马塔这个搓射,看似轻松,但在皮球离脚的瞬间你能预判这是劲射还是巧射吗?佩雷拉和林加德,缺的是踢球最重要的素质:心眼儿。足球场上充满尔虞我诈,你骗不了对手,说明你道行浅,天资弱。

Manchester-United-Bruno-Fernandes-Ole-Gunnar-Solskjaer-transfer-news-Lingard-Mata-2253445.jpg

马塔在莫耶斯时代加盟,是他的不幸。几任教练找不到他的最佳位置,十号位、右翼和中场中路来回倒腾适应。他为了上场,耍了点小聪明:传安全球,踢卫生球。只要错不在我,那就还有上场的机会。他在范加尔和穆里尼奥两任都有大量首发,范加尔的第一季,英超打了33场,其中27场首发,6次替补,进球10个,助攻4次,那是他在曼联发挥最佳的时期。范加尔第二季,他的上场次数多了20场,进球一个没多;助攻还少了一次。穆里尼奥的第一季,马塔的负荷适中,各项赛事42场,进球还是10个,助攻略有提升。一旦进入英超争冠的节奏,马塔在右翼就沦为传球的角色,机会都造给另一位自我感觉不那么良好、但在离开之后又找到感觉的边锋。

要马塔还是埃雷拉?

很多人选择埃雷拉。索尔斯克亚留下了马塔。倒不是索尔斯克亚想留埃雷拉就能成功,但留下马塔不需要费太多口舌。他需要前场有那么一个心眼儿多的人,能用脑子而不是四肢和对手比速度。本轮足总杯,马塔赛季第13次首发,第6次打满全场,大部分在杯赛。你突然意识到:马塔转移战场了。从季初只够状态踢欧联杯,一打英超曼联非平即负沦为替补,到最近连续三场首发,一球两助,马塔终于熬过季初状态低靡的日子,开始提速进入主力阵容。如果拉什福德的伤势在周日之前不能好转,马塔的作用就更加突出和重要。索尔斯克亚说“要找个击败利物浦的办法”,不管这个想法多么有志气却又没底气,马塔都会是索的“办法”之一。

2.49603783.jpg

马塔如果挤掉林氏“良锋”,成为赛季下半程的主力,一桩有趣的事情在等着他。欧联杯32强,曼联抽到了布鲁日,范加尔带曼联出征欧冠的第一个对手。布鲁日阵中,有个后卫也叫马塔,想象一下这哥俩场上见面的一幕:怎么那么巧啊,我是“曼”字辈,叫我“小胡”好了;幸会幸会,我是“姆”字辈,叫我克林顿!嘿嘿。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。