法拉利确立勒克莱尔为“新核” 维特尔已可有可无

茅为安01-16 10:57

体坛周报全媒体特约记者 茅为安

新年前后,法拉利车队和红牛车队先后宣布与勒克莱尔、维斯塔潘续签长约。两大豪门车队在“2021改革”之前不约而同地早早绑定各自的年轻车手,到底有着多少深意?

微信截图_20200116105459.png

维斯塔潘和勒克莱尔都只有22岁,但已经被F1业内人士一致认为是未来最具有冠军相的车手,而且将在汉密尔顿退役后成为这项运动的领军人物。他们的续约,势必牵动着F1未来的争冠走势。

2019年是勒克莱尔代表法拉利参赛的第一个赛季,而且也只是他在F1的第二个赛季。虽然经历了一些波折,但他仍旧交出了令人信服的成绩单:他拿下了两个分站冠军,而且理应有更多胜利入账;他七次获得杆位,超过了包括汉密尔顿在内的强敌;他在年度成绩方面击败了四届世界冠军队友维特尔。

法拉利与这位当红小生续约是不需要思考的事情,但一口气签到2024年也着实不常见,因为哪怕鼎盛时期的舒马赫、阿隆索、维特尔也没得到过这样的待遇。然而,通过这么做,法拉利发出了明确的信号。

去年下半赛季,随着成绩的飙升,勒克莱尔明显不甘心出任“二号车手”的角色,但是法拉利高层还有些犹豫。不过巴西的撞车事故发生后,领队比诺托和法拉利公司CEO卡米莱利明确表示,将在2020赛季严格管理车手,而且已经废除“核心车手在机率对半时享受优先权”的内部规则。

如今,意大利车队用一份长合约让勒克莱尔安心,直接巩固了他在马拉内罗的地位和未来。反过来,对于走到合同末年的维特尔,则可以确定2020年后,他对法拉利是可有可无的。就算他今年能以实际行动换来新协议,年限也不会太长。

另一方面,对已经习惯了“希望越大、失望越大”的法拉利车迷来说,勒克莱尔作为收复蒙扎的英雄而留下,算是一颗定心丸。在新一轮十年中,至少有一半时间,跃马可以保证拥有一名富有竞争力的天才型车手。

热门评论

全部评论

相关阅读

茅为安

资深F1前方记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。